«Сотрудники АО «Центральный мост» (создано властями Новосибирска и области для строительства четвертого моста через Обь — ред.) уже предупреждали о сносе домов жителей, направляли им информацию, — сообщил журналистам 17 августа начальник ГКУ «Мост» (еще одна организация, созданная для строительства той же переправы — ред.) Валерий Жарков. — В сентябре-октябре мы начнет работать с компаниями, которые оценивают стоимость земельных участков. Земля будет оцениваться по кадастровой стоимости».
По словам Жаркова, «стоимость квадратного метра снесенных домов будет аналогична стоимости квадратного метра находящихся поблизости высоток».
«Плюс к этому собственникам снесенных домов положена компенсация за переезд и компенсация за зеленые насаждения. С жителями домов будут заключаться договоры с целью выкупа у них земельных участков», — сообщил он.
Замминистра транспорта Новосибирской области Евгений Раков и начальник ГКУ «Мост» Валерий Жарков
Ради тишины жителей соседствующих рядом высоток будут установлены шумозащитные экраны. Речь даже шла об установке жильцам пластиковых окон.
Также начальник «Моста» и заместитель министра транспорта Новосибирской области Евгений Раков перечислили представителям прессы преимущества появления четвертого моста через Обь.
Власти намерены разгрузить обычно забитые транспортом улицы Котовского, Пархоменко, Титова, Немировича-Данченко. Для этого будут построены пока две транспортные развязки: от площади Труда — двухуровневая, а от площади Энергетиков — трехуровневая.
«Здесь умышленно было предусмотрено такое строительство развязок, чтобы со всех четырех мостов были съезды. Да еще шестиполосное движение на мосту. Представляете, какая будет пропускная способность!? — обратился к журналистам Евгений Раков. — В проект Димитровского моста был заложен проект путепровода в этом месте, между площадями Труда и Энергетиков. Но проект был сокращен. Потому столько лет существовала в городе проблема».
На пути этих транспортных развязок не будет светофоров, которые задерживают движение, заявил замминистра:
«Утренняя пробка от пл. Станиславского в сторону пл. Труда исчезнет, потому что не будет светофоров на въезде на площадь. У нас весь транспорт скапливается на кольцевых пересечениях за счет установки светофорных объектов. Мы убираем их оттуда для непрерывного потока транспорта».
Про развязки на правом берегу Жарков и Раков умолчали. Известно, что, согласно проекту, въезд на мост планируется только с ул. Ипподромской и в перспективе — с ул. Зыряновской. Об этом ранее заявлял гендиректор АО «Центральный мост» Евгений Кожевников:
«Сложность проектирования была в том, что правобережная часть является зоной плотной застройки, здесь большой объем коммуникаций, на которые нельзя воздействовать. Из-за этого выход на Красный проспект и улицу Большевистскую оказался невозможен. Поэтому выход на левый берег в соответствии с проектом планируется с улиц Ипподромской и Зыряновской, под железной дорогой».
Фото Эльвиры Корченко