На главную

ясно
В Новосибирске
+18oC
$ 53,7676
56,3584


Археологи ведут раскопки в огородах Кудряшовского бора

Watch 24 июля 2014 • Новости

arhРаскопки курганного могильника Крохалёвка-5 и поселения Крохалёвка-11 новосибирские археологи ведут на территории частных огородов в Кудряшовском бору, которые в 90-е годы ХХ века были незаконно выделены под застройку администрацией Коченевского района.

Об этом во время пресс-тура, который состоялся 23 июля, сообщил начальник отдела археологии Научно-производственного центра по сохранению историко-культурного наследия Новосибирской области Владимир Сумин. «Ситуация с охраной памятников археологии на территории области у меня давно уже не вызывает никакого удивления. Для местных администраций археология – пустой звук. По этой причине огромное количество памятников уходит под различные стройки, хозяйственные освоения, отдается под дачные участки, как, например, здесь», – сетовал начальник отдела.

По его словам, Кудряшовский бор, по сути, является объектом культурного наследия, который занимает огромную территорию, включающую в себя 224 памятника. В свою очередь, эта территория имеет древнюю историю: люди живут здесь с 6-го тысячелетия до нашей эры.

Археологические раскопки проводятся на условиях софинансирования: часть средств выделена из федерального бюджета по грантам на производство научно-исследовательских работ, часть – из регионального бюджета. Сами работы проводятся экспедиционным отрядом Института археологии и этнографии Сибирского отделения РАН под руководством старшего научного сотрудника института и кандидата исторических наук Артёма Гришина. Выяснилось, что курганный могильник Крохалевка-5 относится к средневековью, то есть появился на рубеже первого-второго тысячелетия.

arh2

Крохалёвка-11 – объект другого формата, который появился в эпоху бронзового века, и только потом сюда лёг раннесредневековый курганный могильник. Но с находками археологам пока не особо везёт. Практически все курганы были ограблены, некоторые после их сооружения. Впрочем, не обошлось без «черных археологов».

«Основные находки здесь – керамические сосуды. Вся сибирская археология ориентируется на керамику, так как все культуры нашего региона выделены по керамическим объектам: орнаменту, тексту, технологии изготовления», – пояснил Артем Гришин.

arh3

Есть и другие, не менее важные находки: каменные орудия труда и вооружения со времён ранней бронзы и костяная панцирная пластина (часть доспеха) да каменные бусинки из детского захоронения эпохи позднего средневековья.

Фото автора
Алена Литвиненко

16+

2014-07-25
Автор:

Подписывайтесь на НДН.инфо в «Яндекс.Новости»

Оставить комментарий

Происшествия

Новости партнеров

Общество
Политика
ТВНЕДЕЛЯ
  • Ловить преступников помогают формулы
    В Москве завершились съёмки второго сезона детективного сериала «Что и требовалось доказать» с участием Дениса Шведова в роли майора полиции Олега Ширяева и Тимофея Трибунцева в образе гениального профессора математики…
    Опубликовано Понедельник, 04 июля 2022 16:26
  • Никита Тарасов решил остервенеть
    Никита Тарасов решил привести свою фигуру в норму. По мнению артиста, у него есть лишние килограммы.
    Опубликовано Понедельник, 04 июля 2022 16:24
  • Как мэр города решил сблизиться с народом
    Телеканал СТС готовит к показу новый сериал «Классная Катя».
    Опубликовано Понедельник, 04 июля 2022 16:22
  • «Первой ласточкой» Дзюбы стал «Феникс»
    Анна Дзюба, экс-солистка дуэта Artik & Asti (творческий псевдоним - Anna Asti), выпустила свой первый сольный альбом – «Феникс», в который вошло 11 композиций.
    Опубликовано Воскресенье, 03 июля 2022 21:24
  • Леонид Ярмольник вернулся в Россию
    Леонида Ярмольника неожиданно причислили к тем звёздам, которые покинули Россию. Но, как оказалось, актёр не собирался покидать страну.
    Опубликовано Пятница, 01 июля 2022 11:20
Наука