«Сегодня определен концессионер на строительство четвертого моста через Обь. Основными критериями были минимальный гарантированный доход и федеральный грант. У ООО «Сибирская концессионная компания» было наибольшее снижение по первому и второму показателю. Набранное количество баллов у него составило 100», — сообщил он.
После определения победителя планируется выйти с ним на стадию подписания соглашения, уточнил Раков. Для этого регламент требует проведения переговоров. На это, по подсчетам замминистра транспорта, уйдет приблизительно два месяца.
«В начале ноября должны будем подписать концессионное соглашение на 25 лет. После этого нужно подписать соглашение с «Росавтодором», — пояснил Раков.
Четвертый мост через Обь предполагается строить на федеральный грант (по словам чиновника, он составил 26 млрд 277 млн 640 тысяч 850 рублей, хотя ранее власти ожидали получить 26,5 млрд рублей), деньги из регионального бюджета и средства концессионера.
21 июня региональный Минтранс опубликовал приказ с поправками параметров концессионного соглашения о строительстве переправы. Общая стоимость концессии снизилась почти на 44,5 млрд рублей — с 91,6 млрд рублей до 47,1 млрд рублей. На сегодня, по словам Ракова, минимальный гарантированный доход концессионера составляет 47 млрд 42 млн 222 тыс. рублей.
Проезд по мосту будет платным. Недополученный доход от платной переправы предполагается компенсировать из дорожного фонда области.
Межеванием участка и оценкой кадастровой стоимости земли, где в начале 2018 г. начнется строительство мостового перехода, занимается ГКУ «Мост», рассказал замминистра. Параллельно будет проводиться расселение людей. На подготовку территории для строительства из областного бюджета заложено 3,9 млрд рублей.
Ранее власти говорили, что ради строительства четвертого автомобильного и первого платного моста в Новосибирске придется снести порядка 81 дома. По словам начальника ГКУ «Мост» Валерия Жаркова, «стоимость квадратного метра снесенных домов будет аналогична стоимости квадратного метра находящихся поблизости высоток»:
«Плюс к этому собственникам снесенных домов положена компенсация за переезд и компенсация за зеленые насаждения. С жителями домов будут заключаться договоры с целью выкупа у них земельных участков».
Фото Эльвиры Корченко
Подписывайтесь на Telegram-канал НДН.инфо, чтобы не пропустить важные и актуальные новости!