«Я обратился к ректору МГУ. Ранее МГУ делал комплексное экспертное заключение по воздействию на окружающую среду олимпийских объектов в Сочи (перед проведением Олимпиады). Мы получим экспертное мнение по почвоведению, экологии, по рискам влияния», — сказал глава региона.
Также губернатор обратился с письмом в федеральное Министерство ЖКХ, где создана специальная комиссия по вопросам реализации закона № 89.
«С 1 января 2018 г., согласно этому закону, запрещена утилизация отходов без их сортирования. За нарушение — большие штрафные санкции», — объяснил Городецкий.
Он также сказал, что был проведен открытый конкурс на выбор концессионера, готового построить в Новосибирском регионе мусороперерабатывающие предприятия. И заявился только один участник — ООО «Экология-Новосибирск», с которым летом прошлого года и было подписано соглашение. Договор предполагает строительство двух мусоросортировочных комплексов — в Верх-Туле (с полигоном над водоемом, зарезервированным на случай ЧС) и Раздольном (рядом с памятником природы и дачами новосибирцев). По соглашению, ежегодно на полигон должно поступать 800 тысяч тонн твердых коммунальных отходов. Вся недостача, согласно договору, будет компенсирована из бюджета Новосибирской области. И так 40 лет. В договор также фактически был заложен стремительный рост тарифов.
Городецкий рассказал, что концессионер уже был готов строить подъездную дорогу, электрические сети. Но губернатор приостановил практическое строительство для более доступного обсуждения:
«Сейчас главное — перезагрузка сегодняшнего диалога. Важно получить ответ: если не эта концессия, то какой другой подход мы будем реализовывать на территории Новосибирской области, чтобы он всех устраивал».
Ранее о незаконности размещения мусорного полигона в Раздольном заявили в Ространснадзоре. Объект предлагается разместить слишком близко к аэродрому Чкаловского завода. Депутатский корпус города и области выступил с критикой экономики проекта и чрезмерных обязательств, которые взял на себя регион. Пять месяцев рабочая группа анализировала соглашение и готовила поправки к нему. В итоге часть поправок оформили в допсоглашения. Они были подписаны 7 и 8 августа. При этом ФАС отказалась согласовывать оба документа.
Депутаты городского совета направили письмо в прокуратуру с просьбой признать концессионное соглашение по твердым коммунальным отходам недействительным.
Фото: sarinform.com