На главную

небольшой дождь
В Новосибирске
+3oC
$ 73,2067
85,8568


Рок против «мусорной концессии». Новосибирцы меняют формат протеста

Watch 07 сентября 2017 • Новости

Противники строительства двух мусоросортировочных заводов в Верх-Туле и Раздольном собираются провести митинг-концерт против реализации скандального концессионного соглашения. Как сообщили НДН.инфо организаторы акции, мероприятие ориентировочно планируется провести вечером во вторник, 26 сентября, на площади Ленина перед зданием Новосибирского оперного театра.

«Ранее мы обдумывали варианты проведения мероприятия в выходной день. Но поскольку многие новосибирцы сейчас заняты вывозом урожая со своих дач, было решено провести митинг-концерт во вторник, 26 сентября, вечером, перед сентябрьской сессией депутатов Законодательного собрания Новосибирской области», — сообщили организаторы.

Кроме выступлений противников «мусорной концессии», планируются номера новосибирских рок-групп.

«Сейчас против «мусорной концессии» нужны конкретные действия. И они предпринимаются. К противникам, помимо общественников, примыкают и депутаты. Опыт проведения митингов-концертов в Новосибирске есть, нужно подтянуть как можно больше людей, в том числе и молодых, чтобы событие имело большой резонанс, и привлечь внимание не только новосибирских, но и федеральных СМИ», — уточнили организаторы митинга.

Впрочем, как заявили организаторы, дата проведения митинга-концерта 26 сентября не окончательная. В настоящее вермя рассматривается несколько возможных вариантов. Уведомление организаторы планируют подать в понедельник, 11 сентября. 

Новосибирцы за последний год неоднократно проводили массовые и одиночные публичные мероприятия, выражая свое несогласие с попытками навязать городу монополию в сфере вывоза коммунальных отходов.

Концессионное соглашение о строительстве под Новосибирском двух мусоросортировочных комплексов (МСК) с ООО «Экология Новосибирск» было подписано летом прошлого года. Договор предполагает строительство двух мусоросортировочных комплексов — в Верх-Туле (с полигоном над водоемом, зарезервированным на случай ЧС) и Раздольном (рядом с памятником природы и дачами новосибирцев).

По соглашению, ежегодно на полигон должно поступать 800 тысяч тонн твердых коммунальных отходов. Вся недостача, согласно договору, будет компенсирована из бюджета Новосибирской области. И так в течение 40 лет. В договор также фактически заложен стремительный рост тарифов. Власти сообщали о заключении допсоглашений. Но они могут оказаться «вне закона» и не иметь юридической силы. Федеральная антимонопольная служба посчитала, что оснований для внесения поправок в концессию нет.

28 августа губернатор Новосибирской области Владимир Городецкий реализацию концессии «приостановил». Он отметил, что соглашение стало «камнем преткновения» и вызвало «бурное общественное обсуждение и неприятие данного подхода рядом субъектов общества».

30 августа, на заседании рабочей группы в правительстве Новосибирской области выяснилось, что проект МСК в Раздольном готов лишь на 85% и впереди его ждет федеральная экспертиза. Сам же концессионер намерен установить на еще не построенных мусоросортировочных заводах американское оборудование, которое, по его словам, «хорошо работает во Флориде». При этом поиском более дешевой альтернативы концессионер не озадачивал себя.

5 сентября на еженедельной встрече с журналистами губернатор Новосибирской области Владимир Городецкий заявил, что обратился за помощью в проведении экспертизы концессионного соглашения в МГУ. Глава региона надеется получить «экспертное мнение по почвоведению, экологии, по рискам влияния».

Фото: НДН.инфо

2017-09-07
Автор:

Подписывайтесь на НДН.инфо в «Яндекс.Новости»

Оставить комментарий

Происшествия

Новости партнеров

Общество
Политика
ТВНЕДЕЛЯ
Наука