Авиапромышленники отказались согласовывать мусорный полигон «Экологии-Новосибирск»

Мусорная дилемма
Watch 15 сентября 2017 • Новости

Чкаловский авиазавод отказался согласовывать строительство и эксплуатацию мусоросортировочного комплекса близ своего аэродрома. Речь идет о полигоне ТКО «Раздольное», являющейся первой очередью реализации скандальной «мусорной концессии».

Аэродром Ельцовка

Ответ «Объединенной авиастроительной корпорации» (ОАК) от 6 сентября опубликовал утром в пятницу, 15 сентября, на своей странице в Facebook депутат Заксобрания Новосибирской области Вадим Агеенко.

Согласно тексту документа, еще 10 июля текущего года комиссия по согласованию и контролю за строительством зданий и сооружений в районе аэродрома Новосибирск (Ельцовка) Чкаловского авиазавода (филиал ПАО «Компания «Сухой») рассмотрела заявку «мусорного» концессионера ООО «Экология-Новосибирск» на согласование строительства и эксплуатации мусоросортировочного комплекса (МСК) на приаэродромной территории.

«По итогам рассмотрения заявки дано заключение об отказе согласования строительства МСК в связи с несоответствием требованиям, установленным законодательством», — заключил врио первого вице-президента ОАК А. В. Демидов.

В ответе ОАК ссылается на федеральные правила использования воздушного пространства РФ, которыми запрещается размещение в 15-километровой зоне от аэродромов объектов выброса отходов, способствующих массовому скоплению птиц.

МСК «Раздольное» концессионер намеревался строить у одноименного села под Новосибирском в 14,2 км от аэродрома Чкаловского авиазавода.

Против строительства полигона в Раздольном не раз выступали экологи и местные дачники, указывая на то, что МСК предлагается размещать близ памятника природы, у реки Издревая.

О том, что строительства объектов, способствующих привлечению и массовому скоплению птиц, в 15-километровой зоне от аэродромов запрещено, стало известно еще в марте текущего года. Такой ответ дал руководителю инициативной группы «Поможем реке Издревая» Юлии Колеватовой Ространснадзор.

Концессионер однако до последнего уверял, что рассчитывает договориться с авиапромышленниками. В апреле совладелец «Экологии-Новосибирск» Юрий Туктаров рассказывал журналистам о «науке отпугивания птиц» с помощью шаров, наполненных гелием, «с глазами хищника, которые выстраиваются по периметру полигона».

Даже 12 сентября в НГТУ на заседании очередной экспертной группы по «мусорной концессии» инженер от концессионера пытался заверить публику, что их полигон птиц не привлечет и что никто им ничего не запрещал строить у Раздольного, и т. д.

Впрочем, еще в июне стало известно о том, что для строительства мусорного полигона в селе Раздольное найдены два других подходящих места, равнозначные по площади. А на заседании 12 сентября вице-губернатор Сергей Семка сообщил о трех альтернативных площадках для размещения полигона «Раздольное», две из которых, по его словам, рассоложены в пойме реки Издревая.

Фото: wikimapia.org

Правила комментирования
комментарий...
Авторизация ( Регистация )
Написать сообщение как гость
Загрузка... Новые комментарии через 00:00.

Ваш комментарий будет первый

С 17 декабря на канале НТВ стартует новый сериал "Пуля".
Наши спецкоры смогли пробиться на съемку новогодних проектов канала "Россия…
Сериал о женщине-сыщике «Тайны господи Кирсановой» на телеканале «Россия 1»…
Несмотря на то что о проблеме ВИЧ и СПИДа мировое…