«В настоящее время проведение митинга 26 сентября против мусорной концессии находится в процессе согласования в связи с предложением об изменении места проведения публичного мероприятия. В качестве места проведения митинга предложен парк «Городское начало». На данный момент от организатора митинга ответ в мэрию города Новосибирска не поступил», — утром в среду, 20 сентября, сообщили НДН.инфо в пресс-центре мэрии.
Ранее на текущей неделе, как сообщал НДН.инфо, городские власти отказали противникам «мусорной концессии» в проведении митингов 27 и 30 сентября на пл. Ленина около оперного театра. Мэрия сослалась на областное законодательство, запрещающее митинговать рядом с культурными учреждениями.
Организаторы мероприятия отмечают, что также получили отказ в проведении митинга и на пл. Пименова перед ГПНТБ. И сейчас обсуждают перспективы акции протеста.
Новосибирцы за последний год неоднократно проводили массовые и одиночные публичные мероприятия, выражая свое несогласие с попытками навязать городу монополию в сфере вывоза коммунальных отходов.
В конце августа губернатор Владимир Городецкий заявил о приостановке реализации «мусорной концессии» и не исключил вероятности расторжения соглашения. 12 сентября в Новосибирске стартовал очередной этап обсуждения проблемы утилизации и переработки бытовых отходов. 20 сентября на площадке НГУЭУ эксперты, депутаты и общественность обсудят экономические параметры концессии.
Концессионное соглашение о строительстве под Новосибирском двух мусоросортировочных комплексов (МСК) с ООО «Экология Новосибирск» было подписано летом прошлого года. Договор предполагает строительство двух мусоросортировочных комплексов — в Верх-Туле (с полигоном над водоемом, зарезервированным на случай ЧС) и в Раздольном (рядом с памятником природы и дачами новосибирцев).
По соглашению ежегодно на полигон должно поступать 800 тысяч тонн твердых коммунальных отходов. Вся недостача, согласно договору, будет компенсироваться из бюджета Новосибирской области. И так в течение 40 лет. В договор также фактически заложен стремительный рост тарифов. Власти сообщали о заключении допсоглашений. Но они могут оказаться «вне закона» и не иметь юридической силы. Федеральная антимонопольная служба посчитала, что оснований для внесения поправок в концессию нет.
Фото: НДН.инфо