Новосибирский суд признал правомерным запрет митинга против «мусорной концессии»

Мусорная дилемма
Watch 22 сентября 2017 • Новости

Центральный районный суд Новосибирска отказал организаторам митинга против «мусорной концессии» в обжаловании решения мэрии. Городская администрация ранее не согласовала проведение акции протеста у оперного театра 27 и 30 сентября.

Решение суд вынес утром в пятницу, 22 сентября. Оно может быть обжаловано в течение месяца в областном суде. Мотивировочная часть решения будет подготовлена во второй половине дня.

Ранее на текущей неделе, как сообщал НДН.инфо, городские власти отказали противникам «мусорной концессии» в проведении митингов 27 и 30 сентября на пл. Ленина около оперного театра. Мэрия сослалась на областное законодательство, запрещающее митинговать рядом с культурными учреждениями.

Заявители акции протеста в суде пытались доказать, что они намеревались проводить мероприятие не на территории, прилегающей к культурному учреждению, а на участке, расположенном рядом с этой территорией. Тем не менее суд истцу отказал.

Организаторы мероприятия отмечают, что также получили отказ в проведении митинга и на пл. Пименова перед ГПНТБ. И сейчас обсуждают перспективы акции протеста.

В мэрии ранее сообщили, что в качестве места проведения митинга активистам предложен парк «Городское начало».

Новосибирцы за последний год неоднократно проводили массовые и одиночные публичные мероприятия, выражая свое несогласие с попытками навязать городу монополию в сфере вывоза коммунальных отходов.

В конце августа губернатор Владимир Городецкий заявил о приостановке реализации «мусорной концессии» и не исключил вероятности расторжения соглашения. 12 сентября в Новосибирске стартовал очередной этап обсуждения проблемы утилизации и переработки бытовых отходов. 20 сентября на площадке НГУЭУ эксперты, депутаты и общественность обсудили экономические параметры концессии.

Концессионное соглашение о строительстве под Новосибирском двух мусоросортировочных комплексов (МСК) с ООО «Экология Новосибирск» было подписано летом прошлого года. Договор предполагает строительство двух мусоросортировочных комплексов — в Верх-Туле (с полигоном над водоемом, зарезервированным на случай ЧС) и в Раздольном (рядом с памятником природы и дачами новосибирцев).

По соглашению, ежегодно на полигон должно поступать 800 тысяч тонн твердых коммунальных отходов. Вся недостача, согласно договору, будет компенсироваться из бюджета Новосибирской области. И так в течение 40 лет. В договор также фактически заложен стремительный рост тарифов. Власти сообщали о заключении допсоглашений. Но они могут оказаться «вне закона» и не иметь юридической силы. Федеральная антимонопольная служба посчитала, что оснований для внесения поправок в концессию нет.

Фото: НДН.инфо

НДН.Инфо с уважением относится к праву высказывания собственного мнения. В то же время редакция не приветствует призывы к агрессии, разжигание межнациональной и религиозной розни.

Мы просим воздерживаться от оскорбления авторов публикаций, героев статей, участников обсуждения. А также выражения своего мнения с использованием экспрессивной лексики.

Мнение редакции не всегда совпадает с мнением комментаторов, редакция не несёт ответственности за характер комментариев. Мы оставляем за собой право отказать любому пользователю в возможности комментирования материалов без объяснения причин.

комментарий...
Авторизация ( Регистация )
Написать сообщение как гость
Загрузка... Новые комментарии через 00:00.

Ваш комментарий будет первый

Сценаристы почти забытого, а когда-то культового сериала «Агент национальной безопасности»…
Впервые в истории шоу-бизнеса героем видео стал малыш, который совсем…
На «Первом канале» продолжается проект «Голос 60+». Спецкоры «ТВ недели»…
Отправляя детей в школу, родители надеются, что их чада блестяще…