Новосибирские ученые обвинили председателя СО РАН Асеева в расколе академического сообщества

Watch 22 сентября 2017 • Новости

Группа новосибирских ученых написала обращение к научному сообществу Сибирского отделения РАН, критикуя поведение академика Александра Асеева, дорабатывающего последние дни в должности председателя Сибирского отделения.

Сообщение опубликовано 22 сентября на сайте «Наука в Сибири».

«Нас в первую очередь беспокоит атмосфера неакадемических отношений, огульных обвинений в адрес многих членов Президиума и Академии со стороны академика А.Л. Асеева, прямой репутационный ущерб Сибирскому отделению РАН, который он создает своим поведением. К сожалению, это, пожалуй, первый случай в истории Сибирского отделения, когда лицо, наделенное выборной властью, направило свои усилия на раскол академического сообщества», — заявили академики, члены-корреспонденты, доктора и кандидаты наук, сотрудники новосибирских научных институтов (всего подписались более 60 человек).

Ученые заявили, что в своих критических статьях академик Асеев неоднократно цитирует публикацию, в которой научный руководитель Института катализа СО РАН академик Валентин Пармон обвиняется в криминальных деяниях:

«Вряд ли многие из нас смогли бы увидеть заказной материал, опубликованный в желтой прессе, если бы не на удивление пристальный интерес к нему со стороны бывшего председателя СО РАН. Институт катализа СО РАН и академик В.Н. Пармон уже готовят иск о защите чести и достоинства, так как публикация вымышленных фактов угрожает репутации не только одного из наиболее успешных сибирских институтов, но и всего Сибирского отделения РАН».

Ученое сообщество выразило поддержку Пармону и обратилось к Асееву:

«Иногда в борьбе «за» нужно уметь остановиться, чтобы не стать борцом «против». А уходить нужно уметь достойно. Верим, что информационные волны агрессии и раздора не смогут захлестнуть сибирское здравомыслие и хладнокровие».

Фото: scientificrussia.ru

НДН.Инфо с уважением относится к праву высказывания собственного мнения. В то же время редакция не приветствует призывы к агрессии, разжигание межнациональной и религиозной розни.

Мы просим воздерживаться от оскорбления авторов публикаций, героев статей, участников обсуждения. А также выражения своего мнения с использованием экспрессивной лексики.

Мнение редакции не всегда совпадает с мнением комментаторов, редакция не несёт ответственности за характер комментариев. Мы оставляем за собой право отказать любому пользователю в возможности комментирования материалов без объяснения причин.

комментарий...
Авторизация ( Регистация )
Написать сообщение как гость
Загрузка... Новые комментарии через 00:00.

Ваш комментарий будет первый

Сценаристы почти забытого, а когда-то культового сериала «Агент национальной безопасности»…
Впервые в истории шоу-бизнеса героем видео стал малыш, который совсем…
На «Первом канале» продолжается проект «Голос 60+». Спецкоры «ТВ недели»…
Отправляя детей в школу, родители надеются, что их чада блестяще…