Сессия новосибирского Заксобрания началась с пикета против «мусорной» концессии

Мусорная дилемма
Watch 02 ноября 2017 • Новости

Противники реализации концессионного соглашения по строительству мусоросортировочного комплекса в долине реки Издревая перед началом очередной депутатской сессии вышли с плакатами к зданию областного парламента.

«Мусор в переработку, концессию на свалку», «Не хотим в мусорное рабство на 40 лет», «Мы против роста тарифов на мусор», «Нет мусорному полигону. Нам отступать некуда, за нами река Издревая» — эти и другие плакаты держали в руках протестующие против «мусорной» концессии.

koncess1

Как сообщает корреспондент НДН.инфо, вопрос об обращении депутатов к региональному правительству о концессионном соглашении в повестке стоит под номером 21. 

koncess3

30 октября врио губернатора Новосибирской области Андрей Травников поручил официально уведомить концессионера о выходе региона из «мусорной» концессии. Позднее Травников заявил, что Новосибирская область готова к расторжению концессии хоть в суде и назвал сумму вероятных отступных при разрыве договора.

При этом ООО «Экология-Новосибирск» может остаться «мусорным концессионером» и после расторжения подписанного летом прошлого года скандального соглашения.

В концессии прописаны условия ее расторжения. Концессионер вправе потребовать компенсации понесенных им на строительство затрат, а также выгоду, «которую концессионер мог бы получить, если бы соглашение продолжало действовать и стороны исполняли бы свои обязательства надлежащим образом в течение трех лет (упущенная выгода), но не более 300 миллионов рублей». Однако публично о своих требованиях концессионер до сих пор не заявлял.

Соглашение о строительстве двух мусоросортировочных комплексов под Новосибирском в Верх-Туле и Раздольном было подписано в июле 2016 г. с ООО «Экология-Новосибирск». В соглашение фактически заложен существенный рост тарифов на вывоз и утилизацию бытовых отходов. А также сроком на 40 лет гарантирована из облбюджета выручка концессионера и поставка 800 тысяч тонн отходов ежегодно.

Параметры концессии, а также планы по строительству полигона близ памятника природы у села Раздольное и под боком у дачников вызвали протесты среди общественности и депутатов. Против строительства объекта, способствующего скоплению птиц, выступил и Чкаловский завод.

В августе действие соглашения было приостановлено решением тогда еще губернатора Владимира Городецкого. Началась новая серия обсуждений концессии на разных площадках. Чиновники продолжали настаивать на безальтернативности соглашения. Общественники и депутаты настаивали на том, что его необходимо разрывать.

В сентябре сменился владелец концессионера. 75% «Экологии-Новосибирск» купила группа «ВИС», совладельцем которой является топ-менеджер одной из компаний известного предпринимателя Игоря Ротенберга. Также компания, принадлежащая «ВИС», выиграла конкурс на право заключения концессии на строительство платного автомобильного моста через Обь в Новосибирске.

Фото: НДН.инфо

НДН.Инфо с уважением относится к праву высказывания собственного мнения. В то же время редакция не приветствует призывы к агрессии, разжигание межнациональной и религиозной розни.

Мы просим воздерживаться от оскорбления авторов публикаций, героев статей, участников обсуждения. А также выражения своего мнения с использованием экспрессивной лексики.

Мнение редакции не всегда совпадает с мнением комментаторов, редакция не несёт ответственности за характер комментариев. Мы оставляем за собой право отказать любому пользователю в возможности комментирования материалов без объяснения причин.

комментарий...
Авторизация ( Регистация )
Написать сообщение как гость
Загрузка... Новые комментарии через 00:00.

Ваш комментарий будет первый

На НТВ начался показ остросюжетного сериала «Скорая помощь». Главную роль…
Занявшего второе место в проекте «Голос.60+» решили поощрить дополнительно.
На НТВ стартовал показ боевика «Четвертая смена». Главную роль в…
Любовь Юрьева – заведующая терапевтическим отделением московской Городской клинической больницы…