fbpx Травников объяснил, почему Новосибирск не получит свои 10% НДФЛ
 Версия для печати

Травников объяснил, почему Новосибирск не получит свои 10% НДФЛ

Watch 02 ноября 2017 • Новости

Врио губернатора Новосибирской области Андрей Травников в ходе общения с представителями прессы во время 24 сессии Законодательного собрания Новосибирской области в очередной раз прокомментировал вопрос возвращения Новосибирску 10% от НДФЛ. 10% налоговых отчислений, по его словам, были отозваны у города из-за перераспределения полномочий с муниципального на региональный уровень.

«Я считаю некорректным высказывание некоторых коллег о том, что некоторое время назад (в 2014 г. — Ред.) у Новосибирска забрали 10% отчислений от НДФЛ. Не забрали, в тот период многие регионы страны, в том числе и Новосибирская область, переживали серьезное перераспределение и полномочий и доходных источников между бюджетами разных уровней, — сказал врио губернатора Травников. — Если разбираться детально, то сделано это было не в пользу какого-то одного муниципалитета и не в сторону какого-то одного бюджета. Было произведено перераспределение, но при этом на региональный уровень перешли сферы образования и здравоохранения, которые ранее находились в ведении муниципалитетов».

По словам Травникова, в предыдущие годы и в проекте бюджета на 2018 г. предусмотрены средства для помощи Новосибирску в решении целевых задач.

«Мы понимаем, что в сегодняшней ситуации муниципалитеты не могут развиваться, решать свои задачи без помощи вышестоящих бюджетов. Новосибирск — не единственный муниципалитет в регионе, но самый крупный. Сегодня на сессии были озвучены проблемы других муниципалитетов, достаточно острые. Поэтому нельзя допустить перекос и направить средства в пользу лишь одного муниципалитета, хотя Новосибирск и требует наибольшего внимания», — заключил Андрей Травников.

Бюджет Новосибирска лишился нескольких (по разным оценками от 3,5 до 7) миллиардов рублей налоговых поступлений после принятого осенью 2014 г. решения о сокращении отчислений от НДФЛ.

Вопрос о возвращении 10% НДФЛ в городскую казну в ходе майской сессии в 2017 г. подняли депутаты городского совета, приняв соответствующее обращение в адрес тогда еще губернатора Новосибирской области Владимира Городецкого и спикера регионального парламента Андрея Шимкива. Тогда же зампредседателя Заксобрания НСО Андрей Панферов заявил о готовности областных депутатов обсуждать этот вопрос.

Для решения этого вопроса была создана рабочая группа под руководством первого замгубернатора Владимира Знаткова. Областные чиновники отказались возвращать городу отчисления от НДФЛ, предложив обсуждать возможность увеличения прямых субсидий и бюджетных кредитов.

Фото: НДН.инфо