fbpx Сибирские ученые усомнились в эффективности муниципальных центров поддержки предпринимателей
 Версия для печати

Сибирские ученые усомнились в эффективности муниципальных центров поддержки предпринимателей

Watch 08 ноября 2017 • Новости

Ученые Томского госуниверситета провели исследование эффективности муниципальных центров поддержки предпринимательства. Опрос показал, что таковыми пользовались 1,2% молодых предпринимателей в Сибири и 2,5% на Урале.

В исследовании приняли участие 1800 студентов старших курсов из Томска, Новосибирска и Уфы. Примерно половина из них готова начать собственное дело либо уже занимается бизнесом. В основном молодых предпринимателей привлекает возможность получения высокого дохода и самостоятельность, а также работа на себя.

В ходе опроса выяснилось, что большинство респондентов не знали, что могут получить поддержку в специально созданных муниципальных центрах. 10% указали на то, что слышали о такой возможности. Услугами муниципальных центров поддержки, по данным исследования ученых ТГУ, воспользовались 1,2% бизнесменов из Сибири и 2,5% на Урале, сообщает пресс-служба ТГУ.

Ученые разработали рекомендации по повышению популярности муниципальных центров поддержки предпринимателей. В первую очередь, необходимо «сформировать тот спектр услуг, который отвечает потребностям начинающих бизнесменов, и более активно информировать об этих возможностях по каналам коммуникации, популярным в молодежной среде», считают они.

«Работа центров поддержки предпринимательства именно как сервисных структур должна идти в контакте с получателем услуги на всех этапах ее оказания. Это целая технология: от выявления потребностей в услугах, ожиданий, связанных с их качеством, до оценки удовлетворенности услугой. Пока молодые предприниматели получают больше возможностей для развития от профессиональных сообществ и находятся вне системы государственной или муниципальной поддержки предпринимательства», — цитирует пресс-служба вуза доцента Института экономики и менеджмента Светлану Мартынову.

Фото: mmc.iredu.ru