Версия для печати

Новосибирцы вышли на митинг за свободу митингов и пообещали новые митинги

Watch 10 декабря 2017 • Новости

Представители демократических сил Новосибирска и комитет «Пенсионеры за достойную жизнь» провели митинг за свободу митингов. Прошедшее в сквере на ул. Орджоникидзе мероприятие завершилось анонсированием новых акций протеста против «мусорной» и «мостовой» концессий.

Несколько десятков новосибирцев, представители демократических партий и общественные активисты в воскресенье, 10 декабря, вышли на митинг за свободу митингов, в поддержку конституционного права на свободу мирных собраний. Мероприятие было приурочено ко Дню Конституции и Дню прав человека

Выступающие критиковали сложившуюся практику согласований, порой очень длительных, публичных мероприятий и рассказали о своих историях взаимодействия с властью в этом вопросе, который порой заканчивался в спецприемнике.

«Если кто помнит историю России, всегда у дворян и помещиков был задний двор и приемная, гостиная. Через задний двор входили кухарки, плотники, конюхи и прочие люди. А с переднего подъезжали со слугами и в нарядных платьях. Сейчас происходит сегрегация населения именно по такому принципу. Тенденция такова, что центральная часть города предназначается для праздников, гуляний с цветочками и шариками, которые устраивает власть. Не отказывают вообще (гражданским активистам. — Ред.), но гонят куда-то на царскую набережную», — выступила правозащитник Ольга Лесневская.

MzaM03

Андрей Гладченко, лидер новосибирского отделения «Партии прогресса» Алексея Навального, обратил внимание на то, что в стране совсем не заметна подготовка к приближающемуся Дню Конституции 12 декабря. А самому основному закону порой противоречат принимаемые Госдумой законы.

MzaM06

«А местные чиновники стали трактовать законы так, как им вздумается. Пресловутый 54-й ФЗ говорит о том, что публичные мероприятия проходят в уведомительном порядке. И власти не имеют полномочий препятствовать», — напомнил Гладченко.

MzaM09

На митинге также выступили волонтеры Навального, признанные ранее виновными за участие в несогласованной властями акции. Представители заявителя акции — партии «Яблоко», других демократических партий, общественники. В том числе Юлия Колеватова, лидер экологического движения в защиту реки Издревой, участник движения против «мусорной» концессии.

В завершении митинга организаторы пообещали проведения новых публичных мероприятий. Против концессий. «Мусорной», которую официально решено разрывать, но общественность требует документальных подтверждений. И «мостовой», которая была подписана 6 декабря.

MzaM04


MzaM07


MzaM08


MzaM05

Фото: НДН.инфо