Пять полигонов и один завод. Новые параметры «мусорной концессии» утвердят к марту

Мусорная дилемма
Watch 18 января 2018 • Новости

Рабочая группа по определению параметров новой «мусорной концессии» намерена завершить свою работу до начала весны. В конце прошлого года врио губернатора Новосибирской области Андрея Травников объявил о разрыве, подписанной летом 2016 г. «мусорной концессии», вызвавшей протест общественности и депутатского корпуса.

Как сообщает облправительство, в конце января – начале февраля рабочая группа планирует выработать предложения по основным параметрам техзадания «мусорной концессии». И утвердить их до конца февраля.

Пока же группа одобрила новую версию региональной схемы обращения с отходами. Схема включает 11 полигонов, семь кластерных и четыре внутрирайонных, и 81 площадку временного накопления ТКО. Схема также предполагает переходный период с пятью объектами размещения отходов для новосибирской агломерации и один мусороперерабатывающий завод в Новосибирске.

«В перспективе предполагается создание четырёх объектов размещения отходов, с мощностью в интервале от 150 до 400 тысяч тонн, для расположения которых в актуализированной территориальной схеме предлагается четыре направления. Срок концессионных проектов — не более 25 лет. Места размещения (полигонов — ред.) не должны увеличивать среднюю протяженность рейсов свыше 90 километров», — рассказала представитель разработчика терсхемы — гендиректор АО «Экооператор» Лариса Анисимова.

Летом 2016 г. правительство Новосибирской области заключило концессионное соглашение о строительстве двух полигонов и мусоросортировочных комплексов в Верх-Туле и Раздольном. Проект с инвестициями в 6,5 млрд рублей был заключен с ООО «Экология-Новосибирск» и рассчитан на 40 лет с гарантиями получения прибыли концессионером. В случае недозагрузки предприятий облбюджет должен был покрывать недостачу.

После серии заседаний рабочих групп, акций протестов, сопротивления со стороны общественников и депутатов заксобрания, а также первого лица региона врио губернатора Андрей Травников заявил о расторжении концессии. А также уточнил, что власти нашли альтернативный участок под строительство мусоросортировочного комплекса, расположенный в 15 километрах от села Раздольное. Он также поручил определить условия нового соглашения «мусорной» концессии.

Фото: zab.ru

Правила комментирования
комментарий...
Авторизация ( Регистация )
Написать сообщение как гость
Загрузка... Новые комментарии через 00:00.

Ваш комментарий будет первый

Новости партнеров

Анастасии Макеевой любимый мужчина сделал роскошный подарок — коня по…
Все участники повторного финала проекта "Голос. Дети" получили по одному…
В новом выпуске программы "Однажды…" на НТВ певец Сергей Лазарев…
28 мая 2019 г. вступают в силу новые Правила обязательного…