Версия для печати

Новосибирский молодой ученый получил премию от Президента РФ

Watch 06 февраля 2018 • Новости

Старший научный сотрудник Института геологии и минералогии СО РАН Константин Кох стал лауреатом президентской премии в области науки и инноваций для молодых ученых за 2017 год. 

Новосибирец Константин Кох получил премию за развитие методов получения халькогенидных соединений и создание функциональных кристаллов для высокотехнологичных устройств.

Вместе с новосибирским молодым ученым президентскую премию получили Никита Башнин из Санкт-Петербургского института истории РАН (за вклад в изучение церковно-государственных отношений, монастырского строительства и публикацию исторических источников XV-XIX веков) и Максим Никитин из Московского физико-технического института (за разработку «умных» наноматериалов нового поколения для биомедицинского применения и развитие фундаментальных основ автономных биомолекулярных вычислительных систем для тераностики).

Имена лауреатов премии были объявлены 5 февраля. Это событие приурочено ко Дню российской науки, который отмечается 8 февраля.

Премия, учрежденная в 2008 году, присуждается молодым ученым и специалистам за значительный вклад в развитие отечественной науки, разработку образцов новой техники и технологий, обеспечивающих инновационное развитие экономики и социальной сферы, а также укрепление обороноспособности страны. Ее цель — стимулирование дальнейших исследований и создание благоприятных условий для новых научных открытий. Размер каждой премии — два с половиной миллиона рублей.

Untitled 3

Год назад президентскую премию получил новосибирец Илья Романченко (за разработку гиромагнитных генераторов сверхмощных радиоимпульсов, способствующих защите от террористических угроз и развитию биомедицинских технологий). Романченко — кандидат физико-математических наук, младший научный сотрудник Института сильноточной электроники Сибирского отделения РАН.

Фото: spin.lab.spbu.ru, publication.pravo.gov.ru