Здания Колыванской ЦРБ разного года постройки, но все требуют ремонта
В обращении к врио губернатора жители Колывани указывают на развал коммунальной инфраструктуры, халатность работников сферы ЖКХ и «наплевательское отношение со стороны районной и поселковой администрации».
«Учреждения ЖКХ погрязли в банкротствах и ликвидациях. Станция водоочистки — это пародия и полный театр абсурда», — говорится в письме. Питьевая вода охарактеризована как «жидкость, не соответствующая никаким нормам СанПИНа»
Вторым пунктом в обращении значится строительство свинокомплекса и индюшатника «под боком у Колывани с подветренной стороны», а также 10 га земли «за копейки из земель населенных пунктов».
«Отняли у многодетных, отдали бизнесу», — говорится в письме.
Вход в терапевтическое отделение Колыванской ЦРБ. Обвалившаяся штукатурка красноречиво говорит о том, что ремонта не было давно.
Жители поселка требуют провести экологическую экспертизу индюшатника и свнинокомплекса на предмет определения ущерба, наносимого окружающей среде. А также зарегистрировать предприятия в Колывани, «чтобы налоги шли в район».
О кадровой политике администраций сказано коротко: «только удобные и молчаливые работники, которые должны замалчивать проблемы, главное, чтобы было тихо как в библиотеке».
В обращении к врио губернатора сказано и о районной больнице, которой «по факту просто нет». Врачи и медсестры увольняются, закрываются ФАПы, В районе нет патологоанатома, хотя району он «очень необходим». Говорится и об износе парка автотранспортного предприятия, люди жалуются на старые автобусы, которые часто ломаются в пути. В районе нет спорткомплекса и бассейна. Этими объектами, по словам подписавшихся, обзавелись все районы, «одна Колывань не у дел».
Запуск станции химводоочистки в 2017 году был отложен из-за ошибок при проектировании
Кроме этого, в поселке отсутствуют тротуары, они есть лишь на центральных улицах, небыстрыми темпами шагает по поселку газификация. Она «осуществлена не в полном объеме, хотя по документам работы выполнены на 100%».
«Должна быть справедливая система распределения дотаций и средств, не исходя из личной любви или неприязни главы района к главе муниципального образования. Необходим жесткий и системный контроль за работой МУПов как со стороны администраций, так и со стороны жителей», — отмечено в обращении.
«Нельзя сказать, что ситуация в Колывани катастрофическая, она достаточно уверенная и жителям есть, чем гордиться, у района есть достижения, есть объекты, которые не стыдно показать. В то же время существует ряд пробьем, решение которых было затянуто, это даже не период последних 8—9лет,— отметил Андрей Травников. — Меня разочаровало состояние зданий районной больницы. Часть проблем обострилась в течение последних года-двух. Очевидно, что со стороны районных и поселковых руководителей их решению не уделялось достаточно внимания. Именно поэтому введено ручное управление и некоторое время назад режим ЧС в коммунальной сфере, чтобы оперативно устранять нарушения в системе водоснабжения. Потребуется системный подход к решению проблем и принятие первоочередных мер».
К таковым Травников отнес запуск станции химводоочистки, которая должна была быть введена еще в 2017 г., но из-за ошибок в проекте процесс пришлось приостановить. Сейчас в проект вносятся корректировки, ведутся дополнительные работы. Станцию планируется запустить в 2018 г.
Кроме этого, необходимо заменить аварийные участки сетей водоснабжения.
«Жители Колывани живут в режиме постоянных раскопок, в связи с этим необходимо повышать повышение эффективность работы муниципального предприятия, нельзя допустить, чтобы дорогостоящая питьевая вода кубометрами заливала территорию рабочего поселка. Потребуются срочные меры по ремонту зданий ЦРБ, более крупный объем работ. В 2018 году нужно разработать план. Ситуация непростая, здания разных лет постройки и все они требуют ремонта», — заключил Андрей Травников.
Фото: НДН.инфо