Российские ученые вступились за арестованного главу новосибирского планетария Масликова

Watch 12 марта 2018 • Новости

Ученые Института истории естествознания и техники им. С. И. Вавилова РАН обратились в Новосибирский областной суд с просьбой изменить меру пресечения директору новосибирского планетария Сергею Масликову, арестованному в феврале 2018 года по подозрению в получении взяток. Соответствующий документ опубликован в «Новосибирском астрономическом сообществе» в социальных сетях.

В документе отмечается, что Масликов известен в институте «не только как директор планетария, но прежде всего как ученый, специализирующийся в области истории астрономических инструментов». В обращении сказано, что Масликову принадлежит ряд работ, имеющих «большое научное значение». Статьи Масликова регулярно публикуются в российских и зарубежных научных изданиях, а полученные им результаты «признаны большинством исследователей в данной области».

«Мы просим глубокоуважаемый суд тщательно и беспристрастно разобраться в этом деле. И прежде всего просим изменить меру пресечения, строгость которой, на наш взгляд, не соответствует приписываемым С. Ю. Масликову прегрешениям», — сказано в тексте обращения.

rwhZK3L8mAI

О задержании директора новосибирского планетария Сергея Масликова было сообщено 10 февраля. Позднее стало известно, что Масликов подозревается в получении взятки в крупном размере. Ему грозит до 12 лет лишения свободы.

По версии следствия, летом 2015 г. и осенью 2017 г. директор планетария получил от физлиц деньги за сдачу в аренду видеоаппаратуры, светового и звукового оборудования. В первый раз средства были перечислены на расчетный счет подконтрольной организации, а во второй раз — переданы лично в помещении планетария. Следствие уточняет, что всего Масликовым незаконно было получено более 190 тысяч рублей.

Петицию с требованием освободить директора новосибирского планетария Сергея Масликова из СИЗО на момент публикации новости подписали более 8,5 тысячи человек.

Фото: (1) — «АСТ-54», (2) — vk.com/astronovosibirsk

НДН.Инфо с уважением относится к праву высказывания собственного мнения. В то же время редакция не приветствует призывы к агрессии, разжигание межнациональной и религиозной розни.

Мы просим воздерживаться от оскорбления авторов публикаций, героев статей, участников обсуждения. А также выражения своего мнения с использованием экспрессивной лексики.

Мнение редакции не всегда совпадает с мнением комментаторов, редакция не несёт ответственности за характер комментариев. Мы оставляем за собой право отказать любому пользователю в возможности комментирования материалов без объяснения причин.

комментарий...
Авторизация ( Регистация )
Написать сообщение как гость
Загрузка... Новые комментарии через 00:00.

Ваш комментарий будет первый

Актриса Елена Яковлева рассказала о новой роли и поделилась своими…
Елена Летучая запускает новый необычный проект.
Жаркий танец нашей землячки Полины Дубковой в конкурсе от Егора…
Что делать, если близкий человек заболел гепатитом В? Советы специалиста…