Глава новосибирского облизбиркома рассказала о подвозах, проблемах со списками и КОИБами

Watch 18 марта 2018 • Новости

Председатель новосибирского облизбиркома Ольга Благо прокомментировала сообщения о нарушениях в ходе дня голосования 18 марта. По ее словам, речь идет только о незначительных фактах, не влияющих на избирательную кампанию.

По словам председателя областной избирательной комиссии Ольги Благо, до дня голосования в комиссию поступило 53 обращения, большинство из которых были связаны с предоставлением информации. Также были обращения по фактам незаконной агитации, однако их число, говорит Благо, несущественно.

Так или иначе, облизбирком, по словам Благо, ведет мониторинг всех сайтов, где сообщает о нарушениях в ходе дня голосования. Она прокомментировала сообщения о большом числе приписанных к отдельным участкам избирателей.

Благо подтвердила информацию о 600 «дополнительных» избирателях на участке у железнодорожного вокзала в Новосибирске. По словам главы комиссии, это связано с большим числом сменных работников железной дороги, которым просто удобно было голосовать рядом со своим рабочим местом.

Схожая ситуация наблюдается и на участке на Ключ-Камышенском плато. Там, уточнила Благо, рядом находится военное училище и курсанты из разных регионов страны, которые решили воспользоваться правом голосования по месту нахождения.

Также Ольга Благо прокомментировала сообщение сайта новосибирского обкома КПРФ о «грубом нарушении выборного законодательства». «Часть избирателей, получивших открепительные талоны, оказались не вычеркнутыми из списка для голосования», — сообщают коммунисты.

По словам председателя облизбиркома, открепительных талонов на этих выборах нет, есть заявления от граждан о голосовании по месту нахождения. Она также уточнила, что речь идет о двоих избирателях, которые, допускает Благо, могли быть действительно не вычеркнуты из одних списков после включения их в списки на другом участке. Глава комиссии пообещала исправить эту ошибку, в случае, если информация найдет подтверждение.

Всего в регионе было подано около 90 тысяч заявлений о голосовании по месту нахождения. Из них около 500 «двойных, тройных» заявлений, когда человек написал несколько таких заявлений. В ЦИК ранее заверили, что так или иначе проголосовать больше одного раза у избирателей не получится — действительным будет считаться только первое заявление.

Еще об одном вероятном нарушении ранее сообщали новосибирские «навальновцы». Они опубликовали приказ о подвозе избирателей на участки в Мошковском районе. По словам Ольги Благо, такой информации у нее пока нет. Она уточнила, что речь может идти о привозе избирателей на участки из отдаленных районов. Такое решение ранее принял ЦИК.

Кроме того, в регионе подано более 50 тысяч заявлений о голосовании на дому.

Местами, рассказала Ольга Благо, возникают проблемы с комплексами обработки бюллетеней. Бумага застревает, или ее «зажевывает» техника. Члены комиссии прочищают заторы линейками.

НДН.инфо ведет онлайн-трансляцию дня голосования.

Фото: НДН.инфо

НДН.Инфо с уважением относится к праву высказывания собственного мнения. В то же время редакция не приветствует призывы к агрессии, разжигание межнациональной и религиозной розни.

Мы просим воздерживаться от оскорбления авторов публикаций, героев статей, участников обсуждения. А также выражения своего мнения с использованием экспрессивной лексики.

Мнение редакции не всегда совпадает с мнением комментаторов, редакция не несёт ответственности за характер комментариев. Мы оставляем за собой право отказать любому пользователю в возможности комментирования материалов без объяснения причин.

комментарий...
Авторизация ( Регистация )
Написать сообщение как гость
Загрузка... Новые комментарии через 00:00.

Ваш комментарий будет первый

Известный российский журналист Татьяна Миткова, работающая на НТВ с момента…
На «Первом канале» 15 октября — премьера сериала «Светлана» о…
В сериале «Ласточка», который стартует 15 октября на телеканале «Россия…
Сегодня, в эпоху здорового образа жизни и правильного питания, уже…