fbpx

На главную

облачно с прояснениями
В Новосибирске
+11oC
$ 75,1941
88,6313


Сибирские IT-компании страдают из-за блокировки Telegram

Watch 25 апреля 2018 • Новости

Попытки блокировки Роскомнадзором мессенджера Telegram пока не привели к масштабным сбоям в работе сибирских IT-компаний, но нанесли удар по их репутации. Об этом заявляют сами представители работающих в Сибири фирм.

«Во вторник утром мы «налетели» на блокировки, — цитирует «Интерфакс» президента группы компаний Elecard (специализируется на разработке программного обеспечения для обработки, передачи и приема видео- и аудиосигналов) Андрея Позднякова. — Оказались заблокированными адреса, где у нас расположен один из вспомогательных серверов мониторинга доставки видеосигнала. Пострадало почти 30 клиентов. Хорошо, что не попал под раздачу основной центр в Томске. Но кто его знает, что будет завтра. Так что все серверы мониторинга переводим за границу».

Томский предприниматель Даниил Ханин, основавший ряд интернет-проектов в сфере b2b, независимо от действий Роскомнадзора не намерен переносить серверы из России. Он объяснил, что держать сервер в Томске обходится в два, а зачастую и в пять раз дешевле, чем в западных странах.

Руководитель другой IT-компании, организовавшей работу прокси- и VPN-серверов за рубежом, заявил, что ущерб компании от действий Роскомнадзора составляет три евро в месяц.

Для ООО «Сибэдж», занимающегося разработкой ПО на заказ, пока «обвал» Telegram нанес репутационный ущерб.

«Наши иностранные коллеги стали увеличивать свои риски в работе с нами, заявил гендиректор ООО «Сибэдж» Александр Калинин. — К чему это приведет, пока не понятно. Сценарии могут быть самые негативные».

13 апреля Таганский суд Москвы принял решение о блокировке мессенджера Telegram на территории России после отказа его владельца Павла Дурова предоставить в распоряжение ФСБ «ключи шифрования» переписки пользователей. 17 апреля адвокаты Telegram сообщили, что обжаловали немедленную блокировку мессенджера. Безуспешные попытки заблокировать Telegram Роскомнадзор предпринимает с 16 апреля. В настоящее время у большинства пользователей Telegram работает. Однако от попыток его заблокировать страдают различные российские и зарубежные компании, в том числе такие крупные, как банк ВТБ, Google и др.

Фото: Вести.Hi-tech

Правила комментирования
комментарий...
Авторизация ( Регистация )
Написать сообщение как гость
Загрузка... Новые комментарии через 00:00.
  • Этот комментарий ещё не опубликован.
  • Share 0
  • Сергей · 2 г. назад
    Молодцы Роскомнадзор! Надо всех террористов заблокировать! Полностью поддерживаю. Все эти копеечные ущербы IT компаний абсолютно надуманные. Все должны понимать, что с человекоубийцами (террористами) нужно бороться! Действуйте ребята! Блокируйте столько, сколько понадобится!!!
Происшествия

Новости партнеров

Общество
Политика
ТВНЕДЕЛЯ
Наука