«Во вторник утром мы «налетели» на блокировки, — цитирует «Интерфакс» президента группы компаний Elecard (специализируется на разработке программного обеспечения для обработки, передачи и приема видео- и аудиосигналов) Андрея Позднякова. — Оказались заблокированными адреса, где у нас расположен один из вспомогательных серверов мониторинга доставки видеосигнала. Пострадало почти 30 клиентов. Хорошо, что не попал под раздачу основной центр в Томске. Но кто его знает, что будет завтра. Так что все серверы мониторинга переводим за границу».
Томский предприниматель Даниил Ханин, основавший ряд интернет-проектов в сфере b2b, независимо от действий Роскомнадзора не намерен переносить серверы из России. Он объяснил, что держать сервер в Томске обходится в два, а зачастую и в пять раз дешевле, чем в западных странах.
Руководитель другой IT-компании, организовавшей работу прокси- и VPN-серверов за рубежом, заявил, что ущерб компании от действий Роскомнадзора составляет три евро в месяц.
Для ООО «Сибэдж», занимающегося разработкой ПО на заказ, пока «обвал» Telegram нанес репутационный ущерб.
«Наши иностранные коллеги стали увеличивать свои риски в работе с нами, заявил гендиректор ООО «Сибэдж» Александр Калинин. — К чему это приведет, пока не понятно. Сценарии могут быть самые негативные».
13 апреля Таганский суд Москвы принял решение о блокировке мессенджера Telegram на территории России после отказа его владельца Павла Дурова предоставить в распоряжение ФСБ «ключи шифрования» переписки пользователей. 17 апреля адвокаты Telegram сообщили, что обжаловали немедленную блокировку мессенджера. Безуспешные попытки заблокировать Telegram Роскомнадзор предпринимает с 16 апреля. В настоящее время у большинства пользователей Telegram работает. Однако от попыток его заблокировать страдают различные российские и зарубежные компании, в том числе такие крупные, как банк ВТБ, Google и др.
Фото: Вести.Hi-tech