«Правительство ухитрилось дотошнейшим образом определить, сколько именно рыб и какого конкретно вида имеет право ловить население», — пишет газета «Аргументы Недели», уточняя, что с 2019 г. Россию накроют новые так называемые любительские нормы рыбалки.
Нормы эти определяют лимит суточного улова для рыбаков-любителей. К примеру на Алтае разрешат ловить суммарно до 10 кг рядовой для региона рыбы типа налима, плотвы, сазана, карася или щуки или раков в том же объеме.
А вот в Томской, Тюменской, Новосибирской и Омской областях любителей раков ограничили нормой в 2 кг. В Красноярском крае инспекторы будут считать раков в ваших садках поштучно, как сказано в документах, «максимум 50 особей».
На Алтае же будут считать судаков, не больше трех и тайменей — максимум два, иначе штраф.
В некоторых регионах при этом устанавливаются достаточно щедрые нормы. Так, суточная рыбная норма в Ханты-Мансийске включает 30 кг окуня, плотвы, ельца, карася, вместе взятых. В Приморье разрешено ловить по 60 наваг, 20 сельдей, брать сотню зубастых корюшек, 15 кундж, 25 мальм и 10 пиленгасов. Приморскую норму на травяных креветок отрядили в 200 штук. При этом рыбакам придется следить, что не дай бог вместе с этим изобилием не попалось больше трёх рыб с названием конь-губарь. Четвёртый конь-губарь и штраф неминуем.
Фото: globallookpress.com