«Экология-Новосибирск» победила в конкурсе по выбору регионального оператора ТКО

Мусорная дилемма
Watch 12 июля 2018 • Новости

12 июля в Новосибирске завершился конкурс по выбору регионального оператора по ТКО. Победителем признано ООО «Экология-Новосибирск». Об этом НДН.инфо рассказал депутат Законодательного собрания Новосибирской области Вадим Агеенко.

«Конкурс закончился. Заседание шло 30 с небольшим минут. Таким образом, остались два участника конкурса — ООО «Магнит» и ООО «Экология-Новосибирск», которое автоматом победило. Протоколы подписали. Конкурсная документация на этот раз прошла без нарушений. АО «Экооператор» было отказано по двум причинам:  первая — недостоверная информация, вторая — залоговые деньги не поступили на счет до 18:00 9 июля», — сказал Вадим Агеенко.

Ранее предполагалось, что выбор оператора ТКО в Новосибирской области состоится в апреле. Однако после вскрытия конвертов были выявлены нарушения в конкурсной документации. Депутат Вадим Агеенко обратился к врио губернатора Андрею Травникову с просьбой «прислушаться к здравому смыслу» и потребовать отмены конкурсного отбора от Министерства ЖКХ и энергетики НСО. Конкурс, по его мнению, был проведен с нарушением законодательства. Депутат также заявил о спланированном сговоре сторон между правительством Новосибирской области и ООО «Экология-Новосибирск» и приостановке конкурса.

Суть нарушения, по словам Агеенко, заключалась в том, что на заседании правительственной комиссии при вскрытии конвертов соискателей выяснилось, что ООО «Экология-Новосибирск» «в комплекте данных документов приобщило приостановленное, но юридически до сих пор действующее концессионное соглашение от 22 июля 2016 года с целью подтвердить часть критериев качества». В итоге конкурс был отменен региональным управлением Федеральной антимонопольной службы в середине мая.

ООО «Экология-Новосибирск» контролируется ООО «КПФ», 100-процентной «дочкой» группы «ВИС». Группой владели бизнесмены Игорь Снегуров и Дмитрий Рябов, также являющийся гендиректором АО «ТЭК «Мосэнерго» Игоря Ротенберга. В конце ноября прошлого года «ВИС» сообщила о выходе Рябова из группы. Однако, по данным справочника Rusprofile.ru, Рябову и сегодня принадлежит 51% (49% у Снегурова) АО УК «ВИС».

Свою долю в ООО «Экология-Новосибирск» также имеют ООО «Компания Экология» экс-депутата Госдумы Валентина Бобырева, Игорь Фраинт, Екатерина Невзорова и юрист Юрий Туктаров.

Летом 2016 г. Министерство ЖКХ Новосибирской области заключило концессионное соглашение с ООО «Экология-Новосибирск» о строительстве двух полигонов и мусоросортировочных комплексов в Раздольном и Верх-Туле. Условия 40-летней фактически не реализованной концессии вызвали серию протестных акций в Новосибирске. Против концессии выступили и многие депутаты. Врио губернатора Андрей Травников еще в конце прошлого года обещал расторгнуть договор.

В апреле 2018 г. срок концессии был сокращен до 25 лет, а инвестиции снижены на 2 млрд рублей — до 4,3 млрд рублей. Предыдущий проект с ООО «Экология-Новосибирск» подразумевал 6,5 млрд рублей инвестиций.

Фото: m.bk55.ru

Правила комментирования
комментарий...
Авторизация ( Регистация )
Написать сообщение как гость
Загрузка... Новые комментарии через 00:00.

Ваш комментарий будет первый

Новости партнеров

Актерская карьера Аглая Шиловской, которая сейчас выступает в амплуа ведущей…
На НТВ стартовал сериал "Подсудимый". Это редкий случай, когда российский…
Михаил Ефремов пришел на одно из светских мероприятий вместе со…
Ответственное самолечение — один из трендов в современном здравоохранении. Во…