Круглый стол «Цифровые и технологические инициативы в социальной сфере» стал пятой дискуссионной площадкой в рамках совместного проекта департамента по социальной политике мэрии Новосибирска, Новосибирского союза журналистов и издательского дома «Сибинформ» «Новосибирск: тренды муниципальной социальной поддержки».
Социальная сфера — это прежде всего работа с людьми. Помощь различным категориям населения обязывает специалистов работать с огромными массивами данных, но в то же время оказывать услуги качественно и по возможности быстро. Именно поэтому без использования современных технологий в этом виде деятельности сегодня не обойтись. Цифровизация дает возможность более качественно собирать, анализировать и обрабатывать данные, а также существенным образом расширяет возможности для их распространения.
«Революционные изменения происходят в технологиях реабилитационной индустрии, в создании программного обеспечения для людей с инвалидностью и временными проблемами здоровья. Например, чтобы сориентироваться в окружающем пространстве, незрячему человеку сейчас можно просто скачать программу, действующую на связи с нейросетью, и искусственный интеллект с помощью встроенной в телефон видеокамеры определит — что за объект перед человеком. Инвалидная коляска, передвигающаяся с помощью мысли, — это уже не фантазия писателей, а реальность Новосибирска. Примеров, когда высокотехнологичные решения той или иной проблемы существуют, немало», — подчеркнула руководитель департамента по социальной политике мэрии Новосибирска Ольга Незамаева.
По ее словам, основная задача на сегодня — сделать так, чтобы практика применения цифровых технологий в социальной сфере стала ежедневной. И первые шаги в этом направлении делаются уверенно, отмечает Ольга Борисовна.
«Сейчас в стадии запуска находится единая информационная служба. Она создается для того, чтобы, совершив всего один звонок, житель нашего города мог получить исчерпывающую информацию о том, на какую помощь государства он имеет право и как можно этим правом воспользоваться», — добавила начальник департамента.
Многое в направлении цифровизации делается муниципальной аптечной сетью Новосибирска. Более того, предприятие одним из первых муниципальных учреждений встало на этот путь. Сегодня все процессы автоматизированы, закупку лекарственных препаратов осуществляет специальный робот, специалисты лишь задают необходимые параметры.
Цифровизация муниципальной сети аптек была необходима по многим причинам. Одна из них — ассортимент лекарств, которых насчитывается около 44 тысяч наименований. В пересчете на число филиалов сети это неимоверное количество. И осуществлять закупки в таких объемах человек не в состоянии. Машина же справляется с этим легко и еще отслеживает остатки на складе.
«В отличие от других аптек, мы обрабатываем огромный массив данных. У нас больше 100 точек и 44 тысячи наименований. Мы научились обрабатывать этот массив, каждые 15 минут перекачивать всю информацию из аптек в центральную базу и иметь полное представление о потребностях наших филиалов. Наше предприятие — единственное, которое приобретает лекарственные препараты через торги. Соответственно, мы специально заказали разработку робота закупок, который отслеживает весь процесс от начала и до конца», — рассказал директор МП «Новосибирская аптечная сеть» Владимир Машанов.
Над внедрением цифровых технологий в социальную сферу работают и новосибирские вузы. Такая практика, к примеру, получила широкое распространение в Сибирском государственном университете геосистем и технологий. Здесь работает целое направление по использованию геосервисов, которые в том числе призваны оказывать помощь людям с ограниченными возможностями. Профессиональные программисты работают над созданием системы «Умный город».
«Кроме того, каждый год на форуме «Новосибирск — город безграничных возможностей» мы делаем особый трек, на котором цифровые возможности социальной сферы становятся предметом для профессионального обсуждения. Достаточно показательно, на мой взгляд, то, что одной из тем докладов наших московских экспертов в этом году станет ментальная доступность современных социальных объектов и услуг. Иными словами, готовность и потребителей, и поставщиков к переходу на новый уровень работы. Поскольку, предлагая людям тот или иной сервис, мы должны понимать, что наша задача сделать так, чтобы человеку хотелось им воспользоваться», — уточнила Ольга Незамаева.
Фото: НДН.инфо