Пропавшие метростроительные щиты в Новосибирске заменят дорогостоящим канадским оборудованием

Watch 26 июля 2018 • Новости

Власти Новосибирска намерены строить новые станции метро при помощи канадских горнопроходческих щитов. Неприхотливое, как говорят специалисты, отечественное оборудование пропало еще семь лет назад при очень любопытных обстоятельствах.

Как пропадали щиты

Контрольно-счетная палата Новосибирска выявила пропажу двух горнопроходческих щитов, с помощью которых прокладывали тоннели новосибирского метро. Оборудование находилось на балансе МУП «Управление заказчика по строительству подземных транспортных сооружений» (УЗСПТС).

Проверяя деятельность предприятия за 2015–2016 гг., аудиторы выявили факт списания всех имевшихся на балансе МУПа горнопроходческих щитов. При этом списание механизированного комплекса КМ-43 было «выполнено без оформления Заключения о невозможности использования и нецелесообразности восстановления», отмечает КСП.

Согласование профильного департамента на списание щита было получено только через год после фактической сдачи оборудования в металлолом.

Немеханизированный щит ЩН-1С был списан, констатирует КСП, без получения разрешения департамента земельных и имущественных отношений мэрии. При этом утилизация лома черного металла от щита ЩН-1С выполнена по цене на 45% меньше, чем при утилизации остатков щита КМ-43.

Интересна и реакция руководства УЗСПТС. «Несмотря на фиксацию факта недостачи (некомплектности) элементов механизированного проходческого щита КМ-43 ещё в 2011 г., предприятием не выявлены лица, по вине которых произошло преждевременное выбытие имущества, не осуществлена процедура обращения в правоохранительные органы», — отмечают аудиторы.

В последний раз комплекс ЩН-1С использовался при прокладке тоннеля до «Золотой нивы» в 2009–2010 гг.

Дело Хвана

Но «после смены руководства в 2011 г. оборудование не обнаружено, расследование правоохранительных органов результатов не принесло», — цитирует РБК ответ мэрии на запрос СМИ по данной теме.

Руководителем УЗСПТС во время строительства «Золотой нивы» был экс-депутат заксобрания области Николай Хван. Открывали последнюю из построенных станций новосибисркой подземки со скандалом. Спустя две недели после открытия станции «Золотая нива» в октябре 2010 г. ее работа была на месяц приостановлена по решению Ростехнадзора.

Хван ушел в отставку, стал депутатом. А летом 2011 г. стал фигурантом уголовного дела о растрате и злоупотреблении полномочиями. Следствие установило, что Хван подарил щит КМ-43 ЗАО «Финансово-строительная компания» (ФСК), одним из совладельцев которой была его дочь Евгения. Затем заплатил 20 млн рублей за амортизацию оборудования. Также было установлено завышение стоимости подрядных работ ФСК на 26,8 млн рублей и двойная оплата УЗСПТС одних и тех же работ стоимостью 54,6 млн рублей. Сумма ущерба по другим эпизодам дела составила 167 млн рублей.

Три года спустя после заведения на Хвана уголовного дела по эпизодам, связанным с «Золотой нивой» и ФСК, оно было прекращено в связи с «отсутствием в действиях состава преступления». До суда дошли только два из восьми эпизодов — использование в избирательной кампании 2010 г. денег МУПа и оплата из этой суммы учебы в вузе племянника. Сумма растраты составила 230 тысяч рублей. В марте 2015 г. Дзержинский районный суд приговорил Николая Хвана к двум годам лишения свободы условно. В том же году Хван уехал в Москву. Сейчас он входит в состав учредителей фонда поддержки социальных инициатив «Единство».

Быстро и дорого

Лишившись щитов КМ-43 и ЩН-1С, которые в мэрии Новосибирска сегодня называют «морально и физически устаревшим оборудованием», городские власти намерены продолжать строительство метро с помощью щитов LOVAT канадского производства. Их приобрел подрядчик строительства тоннеля до «Березовой рощи» АО «БАМтоннельстрой».

По словам гендиректора ЗАО «Новосибметропроект» Григория Мельника, щиты отечественного производства уступают по скорости зарубежным аналогам. Они выдают 70 погонных метров в месяц, тогда как современные импортные — 170 метров. Однако старые еще советской разработки модели более практичны. Детали к ним, уверяет Мельник, можно изготовить на любом предприятии. А вот комплектующие к импортным придется закупать только на специальном заводе.

Стоимость иностранных горнопроходческих комплексов, по словам Мельника, исчисляется десятками миллионов долларов. Они выгодны при интенсивном строительстве метро. Даже в Москве, где счет станциям метро идет уже на сотни, наряду с импортными моделями продолжают использовать «практически вечные» отечественные щиты.

Фото: wiki.darlingcity.ru

Правила комментирования
комментарий...
Авторизация ( Регистация )
Написать сообщение как гость
Загрузка... Новые комментарии через 00:00.

Ваш комментарий будет первый

Новости партнеров

28 августа ряды гостей ток-шоу «Мой герой» пополнит актер Иван…
Кресла наставников команд во втором сезоне музыкального суперпроекта «Голос 60+»…
Ведущая передачи «Жить здорово!» на Первом канале Елена Малышева снова…
Российские ученые заявляют, что полные люди легче переносят аномальную жару.…