Версия для печати

Новозеландскому отцу не удалось забрать детей у новосибирской матери

Watch 15 августа 2018 • Новости

Новосибирский облсуд решил оставить двоих сыновей в Новосибирске. Мать вывезла их из Новой Зеландии.

Новозеландскому отцу не удалось забрать детей у новосибирской матери © oblsud.nsk.sudrf.ru

Спор за двоих совместных детей сибирячки и новозеландца тянется с осени 2016 года. Тогда женщина, которая имеет гражданство России и Новой Зеландии, прилетела к родственникам в Новосибирск вместе со своим гражданским мужем и двумя совместными сыновьями. Но возвращаться назад не захотела, а скрылась вместе с детьми.

Чтобы забрать детей, отец обратился в суд. В декабре 2017  года Центральный районный суд удовлетворил иск мужчины, придя к выводу, что его гражданская жена, переехав с детьми в Россию, нарушила нормы международного законодательства и права отца. На основании Конвенции о международно-правовых аспектах похищения детей от 25 октября 1980 года, это давало основание для возвращения детей в Новую Зеландию.

Женщина с решением суда не согласилась и подала апелляцию. Новосибирский областной суд встал на ее сторону.

«Отменив принятое решение, облсуд постановил по делу новое, которым в удовлетворении иска иностранному гражданину отказал, согласившись с доводами участвующего в деле прокурора и матери детей», — сообщает пресс-служба областной прокуратуры.

На данный момент сыновьям новозеландца и сибирячки 6 лет и 3 года. Решится ли отец на продолжение спора и обжалование решения, пока неясно.