Версия для печати

Дело о приготовлении к убийству экс-чиновника мэрии Новосибирска будет пересмотрено

Watch 15 августа 2018 • Новости

Новосибирский облсуд отменил оправдательный приговор основателю группы компаний «Сибпромснаб» Алексею Васильеву. Дело направлено на новое рассмотрение.

Евгений Ваулин © nsk-kraeved.ru
Евгений Ваулин

Первомайскому районному суду предстоит заново рассмотреть дело о приготовлении к убийству бывшего высокопоставленного чиновника новосибирской мэрии Евгения Ваулина. Прокуратура добилась отмены оправдательного приговора для бизнесмена Алексея Васильева. Свое решение облсуд вынес на текущей неделе.

По версии обвинения, в феврале–апреле 2016 г. Алексей Васильев предоставил двум партнерам по бизнесу, в числе которых был экс-чиновник мэрии Новосибирска и бывший глава управления Минрегиона по СФО Евгений Ваулин крупный заем. В сентябре того же года Васильев потребовал включить его в состав учредителей предприятия, но получил отказ. После чего якобы «задумал лично совершить убийство обоих партнеров по бизнесу».

Для этого, по данным регионального управления СКР, 4 ноября 2016 г. Васильев незаконно приобрел пистолет Макарова. И вскоре был задержан полицией, у которой «на тот момент имелась оперативная информация о преступных намерениях обвиняемого». 7 ноября, как сообщал НДН.инфо, Васильев был направлен под домашний арест.

10 мая 2018 г. Первомайский районный суд признал вину Васильева только в незаконном приобретении и хранении огнестрельного оружия. Бизнесмен был осужден на 18 месяцев лишения свободы. Однако на момент вынесения приговора он уже отбыл наказание, находясь под домашним арестом.

Евгений Ваулин — бывший военный. В вооруженных силах РФ прослужил более 20 лет. Несколько лет проработал помощником мэра Владимира Городецкого. Затем возглавлял администрацию Заельцовского района, а также был руководителем районной организации «Единой России». После провала на выборах партии власти в Заельцовском районе в 2010 г. Ваулин покинул пост главы района. После чего стал начальником управления потребрынка мэрии. В 2013 г. он покинул горадминистрацию, возглавив управление Минрегионразвития РФ по Сибирскому федеральному округу. В 2014 г. Минрегион был упразднен. Ваулин в настоящее время, по данным справочника Rusprofile.ru, является соучредителем и гендиректором ООО «Технопан».

Ваулина и Васильева называли партнерами по бизнесу в сфере металлопроката. ЗАО «Сибпромснаб» выпускник НГУ Алексей Васильев организовал в конце 90-х гг. Чистая прибыль предприятия в 2014 г. составила 3,3 млн рублей, выручка — 3,9 млрд рублей. Группа «Сибпромснаб» весной 2016 г. заявила о своем уходе с рынка, будучи одним из крупнейших трейдеров металлопроката. К ЗАО и связанным с ним структурам были поданы иски о банкротстве на сотни миллионов рублей.