fbpx Оскорбившиеся «экстремистскими» мемами сибирские студентки просят госзащиты
 Версия для печати

Оскорбившиеся «экстремистскими» мемами сибирские студентки просят госзащиты

Дела репостные
Watch 16 августа 2018 • Новости

Две студентки алтайского филиала РАНХиГС попросили государственной защиты. Девушки выступают ключевыми свидетелями по громким делам об экстремизме в Сети.

Заседание суда по делу Марии Мотузной © Екатерина Смолихина/Amic.ru
Заседание суда по делу Марии Мотузной

По информации телеграмм-канала Mash, студентки Анастасия Битнер и Дарья Исаенко, выступавшие «потерпевшими» в нескольких уголовных делах по «экстремистской» 282-й статье УК РФ, стали жаловаться на угрозы, а сейчас попросили госзащиту.

Алтайская полиция комментировать информацию о запросе девушками госзащиты комментировать отказалась, сообщает amic.ru

Обе девушки проходят свидетелями по делу 23-летней жительницы Барнаула Марии Мотузной. Ей инкриминируют оскорбление чувств верующих и экстремизм из-за картинок с мемами, размещенными в соцсети «ВКонтакте». Также на основе показаний студенток было заведено уголовное дело на 19-летнего барнаульца Даниила Маркина. Он провинился размещением картинок с Джоном Сноу на религиозные темы.

Накануне Исаенко и Битнер не явились в суд в рамках процесса над Марией Мотузной. Ранее они удалили свои страницы в социальных сетях. Защита просила их принудительного привода. Но судья Сергей Трушкин решил ограничиться повесткой.