На главную

ясно
В Новосибирске
+21oC
$ 75,2567
90,4510


Дизайнерам предложили дописать имена погибших на стелу в Сквере Славы

Watch 22 августа 2018 • Новости

В Новосибирске утвердили дизайн-проект благоустройства Сквера Славы в Ленинском районе. Теперь в течение недели дизайнерам должны передать предложения по усовершенствованию будущего сквера.

Дизайнерам предложили дописать имена погибших на стелу в Сквере Славы © webmandry.com

В мэрии Новосибирска прошло заседание общественной комиссии, на которой презентовали дизайн-проект Сквера Славы в Ленинском районе. Благоустройство сквера пройдет в будущем году в рамках проекта «Формирование комфортной городской среды». Этот объект был выбран в марте по результатам рейтингового голосования по отбору общественных территорий для благоустройства.

По словам архитектора мастерской «Адаптик-А» Игоря Карнаухова, при разработке дизайн-проекта авторы четко разграничивали в сквере зоны объектов культурного наследия и общественного назначения. Дело в том, что объекты культурного наследия можно только реставрировать, а вот в общественных пространствах простора для творчества намного больше.

В тех местах, где это позволяет законодательство, предполагается выделить зоны для любителей активного отдыха, уличного кинотеатра и организации розничной торговли напитками и мороженым. Последняя идея дизайнеров вызвала самые жаркие дискуссии — напомним, ранее в мэрии неоднократно обещали избавиться от торговцев, работающих в сквере. Дизайнеры и архитекторы утверждали, что нелегальная торговля в этом месте все равно будет вестись, так почему бы не перевести ее в цивилизованное русло. Итогом дебатов было решение разработать «дизайн тележек» для передвижных нестационарных объектов, возможность возникновения которых, впрочем, до сих пор остается неясной.

В то же время, в течение многих лет в сквере работает кафе, внешний вид которого далек от представлений о том, что такое дизайн. Участники комиссии резонно спросили о том, какая судьба ждет его в будущем году. По словам вице-мэра Валерия Шварцкоппа, это кафе — «Головная боль Ленинского района на всю жизнь». Районные власти неоднократно пытались избавиться от предприятия через суд, однако все их усилия остались тщетными.

Важное предложение поступило от руководителя «Поста номер один» Евгения Котельникова. Он напомнил собравшимся, что на Стелу памяти нанесены не все имена погибших во время Великой отечественной новосибирцев — всем попросту места не хватило. По мнению Евгения Леонидовича, логичным было бы восстановить историческую несправедливость и дописать имена героев. Однако это оказалось невозможно — стела с именами и фамилиями погибших относится к объектам культурного наследия, а их изменение регламентируется целым рядом нормативных документов, и никак не вписывается в программу формирования комфортной городской среды.

В итоге обсуждения подавляющим большинством голосов дизайн-проект Сквера Славы был утвержден. Экспертам выделили неделю на внесение предложений по усовершенствованию Сквера.

2018-08-22
Автор:

Подписывайтесь на НДН.инфо в «Яндекс.Новости»

Оставить комментарий

Происшествия

Новости партнеров

Общество
Политика
ТВНЕДЕЛЯ
  • Гардемаринов защитили от пандемии
    Светлана Дружинина, отметившая в конце прошлого года 85-летие, призналась, что она и ее супруг — именитый кинооператор Анатолий Мукасей — обезопасили себя от коронавируса.
    Опубликовано Среда, 05 мая 2021 19:38
  • «Подольские курсанты»: где и как снимали фильм
    9 мая на Первом канале — премьера масштабного фильма о войне и героизме «Подольские курсанты».
    Опубликовано Среда, 05 мая 2021 19:35
  • Полина Гагарина поделилась бедой
    В интернет попало видео с концерта Полина Гагариной в Челябинске. На нем видно, что артистка, исполняя одну из своих композиций, разводит руки в сторону, а потом резко сгибается пополам, видимо…
    Опубликовано Среда, 05 мая 2021 19:09
  • «Русская женщина» выступит в Европе 18 мая
    Уже совсем скоро состоится международный песенный конкурс «Евровидение». Прямые трансляции пройдут на Первом канале.
    Опубликовано Вторник, 04 мая 2021 15:49
  • Ирину Пегову снимут 128 камер одновременно
    В эфир Первого канала возвращается шоу «DANCE Революция».
    Опубликовано Вторник, 04 мая 2021 15:43
Наука