Стратегия предполагает утвердить состав 14 макрорегионов России. Речь не идет о новых административно-территориальных единицах. Макрорегионы будут отражать сложившиеся социально-экономических связи, как, к примеру, Дальний Восток и Северный Кавказ, пишет газета «Коммерсантъ».
Эти две территории предлагается дополнить еще 12 макрорегионами. В их числе — Западно-Сибирский, Южно-Сибирский, Енисейский и Байкальский. Три последних — в составе Сибирского федерального округа. Делить предлагается на основе соседского положения и потенциала кооперации субъектов.
Предполагается, что такое деление позволит обеспечить лучшие условия для межрегионального взаимодействия. Разработчики Стратегии рассчитывают, что ее реализация позволит увеличить экспорт товаров всеми видами транспорта, кроме трубопроводного, на 30% к 2025 г.
Около 85% прироста должно обеспечиваться перевозкой несырьевых товаров, прежде всего продовольствия, химической продукции, древесины и машиностроительной продукции. В итоге доля несырьевых товаров в общем объеме экспортных перевозок должна вырасти с 39% до 50% к 2025 г.
В сентябре Стратегия будет внесена в правительство. В ноябре она должна быть уже утверждена.
Меж тем, как сообщает издание, против выступил сибирский полпред президента Сергей Меняйло. Он направил свои предложения по изменению Стратегии вице-премьеру Виталию Мутко. По его мнению, в случае формирования в СФО сразу трех макрорегионов «произойдет ослабление интеграции межрегиональных процессов, усилятся проблемы развития сибирских регионов, нарушатся и так достаточно сложные, но единые для всех субъектов округа условия хозяйствования и жизнедеятельности». Правильным решением Сергей Меняйло считает создание единого сибирского макрорегиона, который объединит 12 субъектов РФ.
Меняйло приводит данные статистики, согласно которым «в 1998 г. ВРП округа в расчете на душу населения был меньше среднероссийского на 4,9%, в 2016 г. — уже на 22%». Доходы населения в Сибири почти на четверть ниже, чем у среднестатистического россиянина (при более высоких затратах на оплату ЖКУ и продукты). Полпред говорит об обнаруженном им в проекте документа перекосе «в системе приоритетов в сторону развития крупных городских агломераций, а предлагаемые для Сибирского федерального округа «центры экономического роста» закрепляют угрозу превращения Сибири в сырьевой придаток».
Сергей Меняйло предлагает поднять в Стратегии «уже давно перезревший» вопрос о «рациональном территориальном использовании ренты» — в Москве и Санкт-Петербурге, по его мнению, происходит сверхконцентрация капитала «в ущерб провозглашаемой политике равномерного развития регионов».