«Наши жизни стоят 300 миллионов»: активисты Лекарственного провели «антимусорный» пикет

Мусорная дилемма
Watch 28 августа 2018 • Новости

Участники акции протеста написали плакат с обращением к Владимиру Путину, который сегодня посетил Новосибирск. Активисты надеются, что это поможет им отменить решение о строительстве мусоросортировочного комплекса рядом с Лекарственным.

«Наши жизни стоят 300 миллионов»: активисты Лекарственного провели «антимусорный» пикет © НДН.инфо

Пикет жителей Лекарственного, протестующих против планов властей по строительству рядом с их селом мусоросортировочного завода, сегодня рано утром анонсировал на своей страничке в «Фейсбуке» новосибирский активист Олег Викторович. Акция протеста прошла возле здания новосибирского краеведческого музея на пл. Ленина и собрала полтора десятка человек.

KVV 0468 1

Ранее сообщалось, что в начале июля во время встречи в правительстве Новосибирской области активисты Лекарственного предложили альтернативное место для строительства предприятия — на возвышенности, вдалеке от водоемов. Однако на самом деле все оказалось немного не так:

«Во время той встречи нам говорили, что жители другого села, Репьёво, не против разместить полигон на их территории, и мы ответили, что раз так, то пусть он появится у них, — вспоминает Татьяна Орешкина, участник инициативной группы села Лекарственного. — Там действительно много свободных полей, находящихся на возвышенности. Но после этого мы съездили в Репьёво и выяснили, что их жители тоже против «мусорной концессии» — их депутаты даже собирали подписи у местного населения».

KVV 0467 1

Активисты Лекарственного считают, что мусоросортировочный комплекс вместе с полигоном для твердых бытовых отходов должны построить там, где он изначально и планировался — неподалеку от села Раздольного.

«Если концессия была разработана для конкретных участков с привязкой к Раздольному, то почему теперь надо для нее искать какое-то другое место? — продолжает Татьяна Орешкина. — У нас ощущение, что они просто ткнули пальцем в карту и показали на нас. Еще и говорят, что рядом с новым участком нет населенных пунктов. Как так нет? Нас там полторы тысячи человек живет! Через участок, на котором предполагается полигон, протекают три реки, а ниже по их течению 40 тысяч дачных участков. Мы недавно специально объехали этот участок — да, от его середины до нашего села действительно 4 километра 420 метров, как и говорят власти, но от его границы — всего-то 1900 метров. Извините, но если полигон все-таки построят, то через два года нас просто засыплет мусором и никакого Лекарственного больше не будет».

KVV 0478 1

Жители Лекарственного требуют исключения участка рядом с их селом из списка рассматриваемых для воплощения «мусорной концессии». Для этого они написали плакат с обращением к Владимиру Путину, который сегодня посетил Новосибирск с рабочим визитом. «Уважаемый Президент! Спасите село Лекарственное!», — гласит надпись на плакате.

«В свое время депутаты областного Заксобрания предлагали вообще расторгнуть «мусорную концессию», но в таком случае придется заплатить неустойку в 300 миллионов рублей, — говорит Татьяна Орешкина. — Получается, жизни полутора тысяч человек стоят 300 миллионов? Кто им дал право их оценивать?»

KVV 0460 1

Для того чтобы обсудить будущее «мусорной концессии», инициативную группу Лекарственного пригласили на встречу с врио первого зампредседателя правительства региона Владимиром Знатковым. Она состоится в ближайшую пятницу, 31 августа. В случае если встреча не принесет желаемого результата, общественники намерены продолжать акции протеста. НДН.инфо будет следить за развитием событий.

Правила комментирования
комментарий...
Авторизация ( Регистация )
Написать сообщение как гость
Загрузка... Новые комментарии через 00:00.

Ваш комментарий будет первый

Новости партнеров

Каждое появление Сергея Баталова на экране невольно вызывает улыбку. От…
В Калининграде в седьмой раз прошел российский фестиваль короткометражного кино…
Телеканал «Россия» новый сезон начинает с премьер. И первым на…
Российские ученые заявляют, что полные люди легче переносят аномальную жару.…