ясно
В Новосибирске
+18oC
$ 64,4290
71,2391

Памятник двум тысячам погибших бойцов открыли в Новосибирске

Watch 02 сентября 2018 • Новости

Возле Сибирского кадетского корпуса открыли памятник бойцам 29-й отдельной Новосибирской лыжной бригады. В этом году героям бригады открываются еще два памятника — в НСО и Брянской области.

Памятник двум тысячам погибших бойцов открыли в Новосибирске © nso.ru

В столице Сибири 1 сентября открылся еще один памятник героям Великой Отечественной войны. Церемония открытия прошла на торжественной линейке к Дню знаний у школы-интерната «Сибирский кадетский корпус».

«В ходе открытия городу Новосибирску была передана капсула с землей с мест боевых действий, происходивших в городе Севске Брянской области в 1943 году, — сообщает пресс-служба НСО. — Капсула заложена у подножия нового новосибирского памятника».

29-я Новосибирская отдельная лыжная бригада была сформирована в конце 1942 года, в середине 1943 года лыжники вошли в состав 2-го казачьего корпуса генерала Крюкова, как часть усиления. Новосибирская бригада наступала на левом фланге конно-лыжной группы. Совершила вместе с казаками 500-километровый марш, освобождая от врага населенные пункты Курской и Брянской областей РСФСР, Сумской области УССР. Эта стремительная операция казаков и лыжников вошла в историю Великой Отечественной войны как «Севский рейд».

В марте 1943 года бригада вела тяжелые оборонительные бои с немецкими и венгерскими частями в Хомутовском районе Курской области, где лыжники-новосибирцы проявили исключительное мужество и героизм. Бригада потеряла почти весь личный состав (из 2568 человек в живых осталось 300). 7 мая 1943 года бригада была расформирована и направлена на укомплектование 524 Стрелкового полка 112 Стрелковой дивизии. 

Знаменитый бой бригады произошел 10 марта 1943 года в районе населенного пункта Ивот, в ходе которого 4-я танковая дивизия противника (превосходившая по численности всю конно-стрелковую группу), усиленная пятью вражескими пехотными дивизиями, при поддержке авиации нанесла по 29-й лыжной бригаде удар всей своей мощью. В этот день бригада в бою под Ивотом потеряла почти весь свой боевой состав — около 500 погибших и до 1000 — раненых. Ценой невосполнимых потерь сибиряки смогли выиграть время для того, чтобы остальные части конно-стрелковой группы организовали оборону.

В этом году открываются три памятника бойцам 29-й Новосибирской отдельной лыжной бригады, в том числе в Новосибирске, в г. Барабинске Новосибирской области и в г. Севске Брянской области.

01

Правила комментирования
комментарий...
Авторизация ( Регистация )
Написать сообщение как гость
Загрузка... Новые комментарии через 00:00.

Ваш комментарий будет первый

Происшествия

Новости партнеров

Общество
Политика
  • Идущего в Кремль якутского шамана задержали в Бурятии
    Как сообщили в ролике на Youtube сторонники шамана Александра Габышева, который весной отправился из Якутии в Москву, неизвестные в масках увезли шамана из лагеря возле федеральной трассы, в сторону Улан-Удэ.…
    Опубликовано Четверг, 19 сентября 2019 11:15
  • «Не хотим учить детей лицемерию»
    Десятки учителей, в том числе пятеро педагогов из Новосибирска подписали открытое письмо «с тревогой и возмущением» о «московском деле». Они выступили против несправедливого и несоразмерного деяниям уголовного преследования «своих вчерашних…
    Опубликовано Среда, 18 сентября 2019 14:35
  • Письмо в защиту фигурантов «московского дела» подписали четыре сибирских священника
    Четверо представителей РПЦ в Сибири в числе полусотни священников подписали открытое письмо в защиту заключенных по «московскому делу». Членов новосибирской епархии среди них не оказалось.
    Опубликовано Среда, 18 сентября 2019 11:58
  • Областные депутаты поддержали передачу части транспортного налога районам
    На заседании комитета по транспортной, промышленной и информационной политике Законодательного собрания депутаты поддержали инициативу областного министерства финансов о перераспределении транспортного налога. Правительство предложило оставлять в сельских районах 45% налога, в…
    Опубликовано Среда, 18 сентября 2019 11:20
  • Финт с почетной отставкой мэра возмутил сибиряков
    Жителей алтайского города Заринска возмутила досрочная отставка мэра Ивана Терешкина. Но не сам факт ухода главы города с должности, а то, как это было сделано.
    Опубликовано Среда, 18 сентября 2019 09:32
CITYLIFE
Наука
  • Птицы покинули Омск из-за плохого воздуха
    Пятнадцать видов птиц исчезли из Омска за последние 20 лет из-за плохого состояния воздуха и активной городской застройки, сообщил доктор биологических наук, член ученого совета СО РАН Сергей Соловьев.
    Опубликовано Четверг, 19 сентября 2019 17:33
  • Новую методику лечения рака презентовали ученые Новосибирска
    Специалисты Новосибирского госуниверситета и Института ядерной физики презентовали «бор-нейрозахватную» терапию онкологических заболеваний. Это перспективная методика лечения злокачественных опухолей.
    Опубликовано Четверг, 19 сентября 2019 15:12
  • Белка-брюнетка смутила жителей Новосибирска
    В паблике «Подслушано Новосибирск» сегодня, 19 сентября, появилось фото необычной белки черного окраса. Горожане увидели такую впервые.
    Опубликовано Четверг, 19 сентября 2019 14:37
  • Стерильные зубные импланты оказались опасными для здоровья
    Красноярские ученые предложили способ снизить риск заражения опасной инфекцией – периимплантитом – у пациентов стоматологических кабинетов, сообщила пресс-служба Сибирского федерального университета (СФУ, Красноярск).
    Опубликовано Четверг, 19 сентября 2019 11:03
  • Божьи коровки атаковали новосибирский Академгородок
    Жители микрорайона Шлюз в Новосибирске сообщили о небывалом нашествии божьих коровок. Огромное количество насекомых поселилось на окнах и стенах многоэтажных домов.
    Опубликовано Вторник, 17 сентября 2019 12:41