Памятник двум тысячам погибших бойцов открыли в Новосибирске

Watch 02 сентября 2018 • Новости

Возле Сибирского кадетского корпуса открыли памятник бойцам 29-й отдельной Новосибирской лыжной бригады. В этом году героям бригады открываются еще два памятника — в НСО и Брянской области.

Памятник двум тысячам погибших бойцов открыли в Новосибирске © nso.ru

В столице Сибири 1 сентября открылся еще один памятник героям Великой Отечественной войны. Церемония открытия прошла на торжественной линейке к Дню знаний у школы-интерната «Сибирский кадетский корпус».

«В ходе открытия городу Новосибирску была передана капсула с землей с мест боевых действий, происходивших в городе Севске Брянской области в 1943 году, — сообщает пресс-служба НСО. — Капсула заложена у подножия нового новосибирского памятника».

29-я Новосибирская отдельная лыжная бригада была сформирована в конце 1942 года, в середине 1943 года лыжники вошли в состав 2-го казачьего корпуса генерала Крюкова, как часть усиления. Новосибирская бригада наступала на левом фланге конно-лыжной группы. Совершила вместе с казаками 500-километровый марш, освобождая от врага населенные пункты Курской и Брянской областей РСФСР, Сумской области УССР. Эта стремительная операция казаков и лыжников вошла в историю Великой Отечественной войны как «Севский рейд».

В марте 1943 года бригада вела тяжелые оборонительные бои с немецкими и венгерскими частями в Хомутовском районе Курской области, где лыжники-новосибирцы проявили исключительное мужество и героизм. Бригада потеряла почти весь личный состав (из 2568 человек в живых осталось 300). 7 мая 1943 года бригада была расформирована и направлена на укомплектование 524 Стрелкового полка 112 Стрелковой дивизии. 

Знаменитый бой бригады произошел 10 марта 1943 года в районе населенного пункта Ивот, в ходе которого 4-я танковая дивизия противника (превосходившая по численности всю конно-стрелковую группу), усиленная пятью вражескими пехотными дивизиями, при поддержке авиации нанесла по 29-й лыжной бригаде удар всей своей мощью. В этот день бригада в бою под Ивотом потеряла почти весь свой боевой состав — около 500 погибших и до 1000 — раненых. Ценой невосполнимых потерь сибиряки смогли выиграть время для того, чтобы остальные части конно-стрелковой группы организовали оборону.

В этом году открываются три памятника бойцам 29-й Новосибирской отдельной лыжной бригады, в том числе в Новосибирске, в г. Барабинске Новосибирской области и в г. Севске Брянской области.

01

Правила комментирования
комментарий...
Авторизация ( Регистация )
Написать сообщение как гость
Загрузка... Новые комментарии через 00:00.

Ваш комментарий будет первый

Новости партнеров

Пьер Ришар подтвердил свое участие во втором открытом кинофестивале «Хрустальный…
Ксения Собчак поделилась свежими новостями.
В Москве прошла премьера фильма режиссера Рената Давлетьярова «Донбасс. Окраина».…
В глазах появляется краснота, они начинают слезиться, появляется размытость зрения…