В столице Сибири 1 сентября открылся еще один памятник героям Великой Отечественной войны. Церемония открытия прошла на торжественной линейке к Дню знаний у школы-интерната «Сибирский кадетский корпус».
«В ходе открытия городу Новосибирску была передана капсула с землей с мест боевых действий, происходивших в городе Севске Брянской области в 1943 году, — сообщает пресс-служба НСО. — Капсула заложена у подножия нового новосибирского памятника».
29-я Новосибирская отдельная лыжная бригада была сформирована в конце 1942 года, в середине 1943 года лыжники вошли в состав 2-го казачьего корпуса генерала Крюкова, как часть усиления. Новосибирская бригада наступала на левом фланге конно-лыжной группы. Совершила вместе с казаками 500-километровый марш, освобождая от врага населенные пункты Курской и Брянской областей РСФСР, Сумской области УССР. Эта стремительная операция казаков и лыжников вошла в историю Великой Отечественной войны как «Севский рейд».
В марте 1943 года бригада вела тяжелые оборонительные бои с немецкими и венгерскими частями в Хомутовском районе Курской области, где лыжники-новосибирцы проявили исключительное мужество и героизм. Бригада потеряла почти весь личный состав (из 2568 человек в живых осталось 300). 7 мая 1943 года бригада была расформирована и направлена на укомплектование 524 Стрелкового полка 112 Стрелковой дивизии.
Знаменитый бой бригады произошел 10 марта 1943 года в районе населенного пункта Ивот, в ходе которого 4-я танковая дивизия противника (превосходившая по численности всю конно-стрелковую группу), усиленная пятью вражескими пехотными дивизиями, при поддержке авиации нанесла по 29-й лыжной бригаде удар всей своей мощью. В этот день бригада в бою под Ивотом потеряла почти весь свой боевой состав — около 500 погибших и до 1000 — раненых. Ценой невосполнимых потерь сибиряки смогли выиграть время для того, чтобы остальные части конно-стрелковой группы организовали оборону.
В этом году открываются три памятника бойцам 29-й Новосибирской отдельной лыжной бригады, в том числе в Новосибирске, в г. Барабинске Новосибирской области и в г. Севске Брянской области.