История акции началась в 2016 году, когда выпускник юрфака новосибирского госуниверситета экономики и управления (НГУЭУ) Алексей Шорников на всероссийском форуме «Территория смыслов» выиграл грант на реализацию проекта «Герои России». Одним из мероприятий в рамках проекта стала «Свеча памяти», посвященная памяти погибшим во время трагедии в Беслане в 2004 году.
«В процессе подготовки акции в 2016 году в университет пришло письмо от Министерства образования России с предложением провести еще одну акцию — «Помним Беслан». Она заключается в запуске воздушных шаров по числу жертв трагедии. Мы эту идею подхватили и теперь в этот день проводим две акции», — рассказывает Татьяна Холкина, руководитель центра культуры и творчества НГУЭУ, организатор акции.
В этом году в акциях памяти приняло участие рекордное количество человек — более пятисот. В их числе студенты различных вузов, школьники, представители органов власти, ветераны военной службы и многие другие. В организации мероприятий НГУЭУ помогало областное агентство поддержки молодежных инициатив.
День солидарности в борьбе с терроризмом был установлен федеральным законом после трагических событий 1—3 сентября 2004 года в Беслане, когда в результате теракта погибли более 300 человек.
Фото предоставлены НГУЭУ