fbpx Сибиряка будут судить за публикацию клипа «Красной плесени»
 Версия для печати

Сибиряка будут судить за публикацию клипа «Красной плесени»

Watch 05 сентября 2018 • Новости

Житель Новокузнецка Олег Астафьев лишился своего компьютера и вскоре пойдет под суд за размещенный на своей странице музыкальный клип группы «Красная плесень». В нем панки побеждают фашистов.

Сибиряка будут судить за публикацию клипа «Красной плесени» © VSE42.ru

Полиции не понравилось, что в мультипликационном клипе «Гимн панков» фигурирует свастика, демонстрация которой запрещена. На Астафьева завели административное дело, сообщает VSE42.ru. Пока максимум, что ему грозит — штраф до 100 тысяч рублей «с конфискацией предмета административного правонарушения».

Само видео, созданное поклонниками «Красной плесени» трудно назвать пропагандой нацизма. По сюжету музыканты группы побеждают фашистов и прогоняют карикатурного Гитлера, олицетворяющего в клипе «попсу».

Тем не менее, как рассказал «Радио Свобода» сам Астафьев, его пригласили в отделение именно потому, что, согласно экспертизе, видеозапись содержит пропаганду нацизма. Сибиряк во время разговора со следователем попытался объяснить, что в клипе, напротив, нацизм только высмеивается.

После общения со следователем у мужчины забрали компьютер, с помощью которого Астафьев зарабатывал на жизнь, занимаясь маркетингом в соцсетях и продвижением сайтов. Ему непонятно, зачем у него забрали единственный рабочий инструмент на экспертизу, если таковая уже была проведена.