fbpx Свидетельниц по репостному делу Марии Мотузной нашли в магазине
 Версия для печати

Свидетельниц по репостному делу Марии Мотузной нашли в магазине

Дела репостные
Watch 12 сентября 2018 • Новости

Суд над 23-летней Марией Мотузной продолжился в Барнауле. Молодую сибирячку обвиняют в экстремизме и оскорблении чувств верующих из-за публикации мемов на своей странице в соцсети «ВКонтакте».

Свидетельниц по репостному делу Марии Мотузной нашли в магазине © Екатерина Смолихина/Amic.ru

На прошлом заседании в августе студентки алтайского филиала РАНХиГС Анастасия Битнер и Дарья Исаенко, выступавшие «потерпевшими» в нескольких уголовных делах по «экстремистской» 282-й статье УК РФ, стали жаловаться на угрозы и попросили госзащиты.

Суд допрашивал их, а также оперативника Центра «Э» Вадима Стрелкова в закрытом режиме. 11 сентября на заседание были вызваны новые свидетели, которые не стали прятаться от СМИ и слушателей, сообщает amic.ru.

Свидетельницы, в частности, отвечая на вопрос прокурора, «правда ли, что у их вуза есть договор о привлечении студентов в качестве понятых», подтвердили эту информацию. Речь идет о студентах юрфака Алтайского промышленно-экономического колледжа.

Согласно свидетельским показаниям, в случае с делом Мотузной, полицейские подошли к нескольким девушкам с предложением стать понятыми, когда свидетельницы пошли в магазин.

В качестве свидетеля выступил в суде и бывший бойфренд Марии Мотузной Максим Лямкин. По его словам, он никогда не слышал от Марии никаких высказываний о религии или о других расах. Он рассказал, что они вместе увлекались музыкой американского рэпера ASAP Rocky и других исполнителей, восхищались творчеством и артистизмом афроамериканцев. А также, что Мария, будучи атеисткой, ходила в церковь со своей верующей мамой.

Следующее заседание по репостному делу Марии Мотузной назначено на 25 сентября.