Новосибирцев, чья пенсия отодвинулась на пять лет, поддержит закон регионального парламента

Watch 13 сентября 2018 • Новости

В связи с увеличением возраста выхода на пенсию остро стал вопрос об обеспечении мерами поддержки новосибирцев еще недавно пенсионного, а теперь предпенсионного возраста.

Комитет Заксобрания НСО по социальной политике, здравоохранению, охране труда и занятости населения единогласно поддержал проект регионального закона «О внесении изменений в отдельные законы Новосибирской области в связи с изменением пенсионного законодательства», предусматривающий сохранение мер социальной поддержки гражданам при достижении возраста 60 лет для мужчин и 55 лет для женщин. Независимо от того, вышли они на пенсию или нет.

IMG 4180

«Суть наших предложений в 10 законов Новосибирской области проста – весь объем социальных льгот ветеранам, установленных в Новосибирской области, сохраняется за женщинами и мужчинами, достигшими соответственно 55-летнего и 60-летнего возраста, – пояснил первый вице-спикер регионального парламента Андрей Панферов. - Человек продолжает работать, не получает пенсию, но получает меры социальной поддержки. Все льготы, которые действуют на данный момент, сохранятся. Это и дополнительные денежные выплаты, и компенсации на оплату жилищно-коммунальных услуг, проезд в транспорте, на медицинские услуги, лекарственное обеспечение, по транспортному налогу и так далее. Конкретный набор мер социальной поддержки зависит от льготного статуса конкретного человека».

На прежней возрастной отметке в 55 лет – для женщин и 60 лет для мужчин будут сохранены региональные льготы, предоставляемые государством при выходе на пенсию, для ветеранов труда, специалистов сельской местности, руководителей сельхозпроизводства, работников образования и других.

При этом сегодня только ветеранов труда в Новосибирской области больше 200 тыс. человек, сумма средств на реализацию их льгот превышает 2, 5 миллиарда рублей. Специалистов сельской местности, которые имеют право на соцподдержку – около 40 тыс. человек, на реализацию их льгот необходимо порядка миллиарда рублей.

IMG 4228

Глава социального комитета Игорь Гришунин озвучил также дополнительные предложения по мерам поддержки граждан предпенсионного возраста. В частности, законодатели считают необходимым разработать комплекс мероприятий, направленных на повышение занятости граждан старшей возрастной категории и граждан, работающих в сельской местности, усилить меры по проведению ранней диагностики онкологических заболеваний.

Предлагается также закрепить на законодательном уровне проведение ежегодной диспансеризации работающих граждан, а также мер поощрения для работодателей, в том числе налоговых льгот для тех, кто уделяет внимание охране труда и здоровья работников, проводит ежегодную диспансеризацию, обеспечивает бесплатные путевки на санаторно-курортное лечение.

Эти и ряд других предложений законодатели передадут в Правительство региона, а сформированные на их основе законопроекты рассмотрят в ходе в дальнейшей работы регионального парламента.

Законопроект «О внесении изменений в отдельные законы Новосибирской области в связи с изменением пенсионного законодательства» рассмотрят на сессии, которая состоится 27 сентября. Закон должен начать работать уже с января 2019 года.

Правила комментирования
комментарий...
Авторизация ( Регистация )
Написать сообщение как гость
Загрузка... Новые комментарии через 00:00.

Ваш комментарий будет первый

Новости партнеров

19 июля отмечает юбилей любимец всей страны Александр Ширвиндт. Артисту…
На международном фестивале искусств «Славянский базар в Витебске» звездные артисты…
Анна Семенович планирует выпустить свою собственную коллекцию одежды для дам…