Здание кинотеатра «Металлист» продолжат сносить в Новосибирске

Watch 17 сентября 2018 • Новости

Речи о полном уничтожении объекта пока не идет. Судьба «Металлиста» будет определена к началу календарной зимы.

Начальник управления по государственной охране объектов культурного наследия Новосибирской области Александр Кошелев © НДН.инфо
Начальник управления по государственной охране объектов культурного наследия Новосибирской области Александр Кошелев

«В управление поступило заявление от собственника здания — ООО «Парк Победы» — с просьбой согласовать демонтаж аварийных участков перекрытий и стен в объеме кинозала — восточная часть здания. В ходе демонтажа были частично обрушены металлические фермы и демонтирована часть стен с юго-восточного и северо-восточного углов здания», — рассказал журналистам в понедельник, 17 сентября, Александр Кошелев.

По его словам, был составлен акт осмотра, определены участки аварийных конструкций, которые «управление считает возможным согласовать в части противоаварийных работ».

Metallist 2

Собственник готов приступать к очередным демонтажным работам уже «сейчас», рассказал гендиректор и совладелец ООО «Парк Победы» Алексей Веретенин.

«Здание находится в аварийном состоянии. Мы будем убирать аварийно опасные участки, мусор, все, что представляет опасность для жителей соседних домов и района», — уточнил он.

2 августа этого года здание первого в Новосибирске широкоэкранного звукового кинотеатра «Металлист» оказалось частично разрушенным после захода на площадку строительной техники. Властям и полиции приходилось как минимум дважды останавливать работы. Вместе с тем, один из собственников «Парка Победы» Алексей Веретенин заверяет, что строители действовали на основании полученного от мэрии еще в июне разрешения.

А само здание 1934-го года постройки было включено в перечень выявленных объектов культурного наследия только 1 августа 2018 г.

В дальнейшем, уточнил Кошелев, собственник должен будет заказать техобследование всего здания кинотеатра. Разрабатывает проект консервации объекта. Управление по охране культурного наследия рассчитывает в ближайшие два месяца провести экспертизу о «целесообразности включения в реестр объектов культурного наследия здания кинотеатра «Металлист». Будет он включен в реестр — собственника обяжут восстанавливать объект. При отрицательном заключении эксперта собственник будет вправе поступить с «Металлистом», исходя из собственных интересов.

«Мы сейчас вышли на заключение договора с экспертом. Это московский авторитетный архитектор», — заявил Кошелев, выразив надежду, что само заключение будет готово до 1 декабря. Имя самого эксперта он называть отказался.

Не исключен и вариант, что «Металлист» может стать частью будущего жилого дома, который намеревается построить здесь «Парк Победы». Веретенин рассчитывает, что бизнесу и власти удастся договориться и соблюсти интересы всех сторон. По словам Веретенина, в случае «конфликта, неразрешимой ситуации», потери (инвесторов) составят 200 млн рублей.

Правила комментирования
комментарий...
Авторизация ( Регистация )
Написать сообщение как гость
Загрузка... Новые комментарии через 00:00.

Ваш комментарий будет первый

Летом 2018-го Леонид Агутин отметил 50-летие. Каким был путь музыканта,…
На "Первом канале" продолжается показ сериала "Чужая кровь".
Одно из самых обсуждаемых событий на популярном телепроекте "Дом-2" —…
Несмотря на то что о проблеме ВИЧ и СПИДа мировое…