Травников снял вопрос о льготах для оскандалившейся УК «Биотехнопарка»

Watch 18 сентября 2018 • Новости

Губернатор Новосибирской области Андрей Травников снял с повестки совещания в правительстве вопрос о предоставлении налоговых льгот управляющим индустриальными парками компаниям. За предоставление льгот выступили министры экономического развития и финансов, против — депутаты.

Травников снял вопрос о льготах для оскандалившейся УК «Биотехнопарка» © btp-nso.ru

Травников предложил ограничиться адресной поддержкой индустриальных парков области и снял вопрос об изменении законодательства, предполагающего предоставление льгот технопаркам.

С таким предложением выступила врио министра экономического развития Новосибирской области Ольга Молчанова. Она уточнила, что речь идет о льготах для ОАО «Промышленно-логистический парк» и АО «УК «Биотехнопарк». Молчанова полагает, что такая мера позволит увеличить налоговую отдачу от индустриальных парков. Сама Молчанова, предлагавшая дать управляющим компаниям льготы на годы вперед, может вскоре покинуть облправительство, которое было в полном составе отправлено новым губернатором в отставку.

Против предоставления льгот выступили депутаты Заксобрания, отметив, что речь идет не о самих парках, а об управляющих компаниях. А к ним уже давно накопилось множество вопросов.

Так, проведенная ранее проверка Контрольно-счетной палаты региона показала, что выделяемые АО «УК «Биотехнопарк» бюджетные инвестиции зачастую направлялись не только на оплату строительно-монтажных работ, поставку товарно-материальных ценностей и создание объектов инфраструктуры, но и на оплату аренды земельных участков, на функционирование управляющей компании Биотехнопарка, в том числе оплату налогов, заработную плату и общехозяйственные нужды.

К примеру, 67 млн рублей пошли на функционирование УК Биотехнопарка, притом, что такие затраты с 2016 г. компенсирует облбюджет.

Аудиторы также указывали на убыточность деятельности УК «Биотехнопарк». В 2015—2016 гг. убыток составил 33 млн рублей и 40 млн рублей соответственно, за девять месяцев 2017 г. — почти 63 млн рублей. Рост расходов аудиторы связывают с увеличением амортизационных отчислений (в связи с переводом в состав основных средств здания Центра коллективного пользования), а также с увеличением численности работающих с 29 до 51 человека. Притом известно, что около 300 кв. м в ЦКП принадлежит Андрею Бекареву, председателю совета директоров УК «Биотехнопарк».

По итогам проверки УК обязали вернуть в бюджет 21 млн рублей. Компания попыталась оспорить это в суде, но затем отозвала иск.

А в августе этого года стало известно, что полицейская проверка обнаружила признаки мошенничества и превышения должностных полномочий в действиях топ-менеджмента новосибирского Биотехнопарка.

Постановление о передаче материалов доследственной проверки во второй отдел по расследованию особо важных дел новосибирского СУ СКР опубликовал на своей странице в Facebook общественник Владимир Кириллов. По его заявлению и проводилась проверка.

Кириллов просил полицию проверить факты возможного хищения бюджетных субсидий должностными лицами АО «УК «Биотехнопарк». КСП проверяла, каким образом были использованы выделенные управляющим Биотехнопарка 412 млн рублей, и нашла массу нарушений. В том числе связанных с закупками медицинского оборудования в ООО «Медхолдинггрупп» и ООО «СФМ-Фарм».

Правила комментирования
комментарий...
Авторизация ( Регистация )
Написать сообщение как гость
Загрузка... Новые комментарии через 00:00.

Ваш комментарий будет первый

Несмотря на загруженный график и постоянные репетиции перед концертом группы…
8 декабря на телеканале «Россия 1» зрителей ждут две яркие…
16-летний Ильдар Гайнутдинов выиграл сто тысяч долларов (это больше шести…
Несмотря на то что о проблеме ВИЧ и СПИДа мировое…