К выборам. Мэру Новосибирска второй раз за две недели предлагают поменять Устав города

Watch 04 октября 2018 • Новости

Новосибирские общественники вновь выступили с инициативой изменения Устава города в части выборов мэра. На сей раз предлагается вернуть голосование в два тура.

К выборам. Мэру Новосибирска второй раз за две недели предлагают поменять Устав города © НДН.инфо

Соответствующие обращения в мэрию и городской совет направила правозащитная организация «Гражданский патруль».

Выборы мэра Новосибирска квалифицированным большинством (50% плюс один голос) были заменены на мажоритарную систему, согласно которой победа определяется простым большинством голосов, в 2013 г.

Авторы инициативы заявляют, что «голосование в один тур вносит в ход избирательной кампании элемент неопределенности» и грозит ростом «социальной напряженности». А возврат возможности проведения выборов в два тура (если в первом никто из кандидатов не получит больше половины голосов) «позволит сделать избирательную систему более устойчивой, так как у избирателя будет возможность внимательнее и более ответственно отнестись к процедуре голосования».

Это уже второе предложение с поправками в Устав города, выдвинутое новосибирскими общественниками за последние две недели. И обе инициативы касаются выборов мэра города, намеченных на 2019 г. Ранее с инициативой ограничить полномочия мэра столицы Сибири двумя сроками подряд выступил председатель общественной организации «Город», экс-депутат горсовета Новосибирска Андрей Гудовский.

Второй тур на выборах высокопоставленных должностных лиц в России — нечастое явление, поскольку дело до второго тура, как правило, не доходит. Исключениями в этом году стали четыре губернаторские кампании — во Владимирской области и Хабаровском крае, где действующие губернаторы-единороссы проиграли кандидатам от ЛДПР. А также в Хакасии, где немного недотянувшему до квалифицированного большинства коммунисту уже почти месяц подбирают оппонента. Сначала с выборов снялся единоросс Виктор Зимин, занимавший пост главы региона последние годы. А затем с дистанции сошел представитель «Справедливой России», и второй тур отсрочили еще на две недели.

Второй тур выборов должен был пройти и в Приморье. Но там результаты голосования 9 сентября были вовсе отменены из-за многочисленных нарушений. А во власти начался настоящий переполох. После смены врио главы региона один за другим свои посты стали покидать высокопоставленные чиновники Владивостока и регионального правительства. Причем порой без объяснения причин.

Правила комментирования
комментарий...
Авторизация ( Регистация )
Написать сообщение как гость
Загрузка... Новые комментарии через 00:00.

Ваш комментарий будет первый

Валерия не скрывает возраста (певице 50 лет), придерживается здорового образа…
Дискотека в Рождество! Все хиты 1980-х и 1990-х! Поем и…
Певице Анне Семенович пришлось срочно прервать отпуск в Италии из-за…
Несмотря на то что о проблеме ВИЧ и СПИДа мировое…