fbpx Место установки памятника Сталину в Новосибирске объявят накануне 7 ноября
 Версия для печати

Место установки памятника Сталину в Новосибирске объявят накануне 7 ноября

Watch 04 октября 2018 • Новости

Вопрос определения места установки бюста Сталину будет решаться с помощью общественного обсуждения в Интернете. Вариант «нигде» в перечне мест для установки памятника не значится.

Фото из проектной документации установки памятника Сталину

Согласно обнародованным мэрией города данным, департамент культуры, спорта и молодежной политики известил «о проведении общественного обсуждения проекта размещения объекта монументально-декоративного оформления — памятника И.В. Сталину».

Предлагается три адреса — у Дома офицеров на Красном проспекте, 63, на площади Сибиряков-Гвардейцев у стелы «Штыки» и в Ефремовском сквере — у здания завода Тяжстанкогидропресс на ул. Сибиряков-Гвардейцев, 50.

Варианта не размещать бюст нигде в документах не значится.

Общественное обсуждение, разъясняет депкультуры, «предусматривает направление замечаний и предложений по проекту размещения объекта» — предложения, рекомендации и замечания чиновники принимают с 9 по 29 октября в форме прикрепленного электронного документа на почту Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. .

Информацию об итогах таких обсуждений в мэрии обещают опубликовать не позднее 6 ноября.

Ранее предполагалось, что вопрос о размещении памятника советскому вождю должен был в очередной раз рассмотреть художественный совет, заседание которого состоялось 3 октября. Об этом, в частности, сообщал член совета историк Константин Голодяев. Однако затем этот вопрос был исключен из повестки и направлен на «общественные обсуждения».

Инициаторы установки памятника Сталину (в нынешней его версии, сам бюст уже изготовлен) добиваются реализации своей идеи с сентября 2016-го. Тогда удожественный совет отказал им в установке бюста в сквере Героев Революции. Затем общественники выходили с предложениями — поставить памятник на Красном проспекте напротив собора Александра Невского либо на территории Новосибирского технического колледжа им. Покрышкина на ул. Станционной.

Поставить бюст Сталина возле колледжа им. Покрышкина не позволила директор образовательного учреждения Галина Талюкина. Она объяснила это тем, что учебные учреждения вне политики. А Сталин — политический деятель. На Красном проспекте в установке памятника сталинистам также отказали, поскольку под тем местом, где предлагается установить бюст на постаменте, проложены коммуникации. Кроме того, памятник помешает проезду спецтехники и пешеходами. А еще он не вписывается в концепцию преобразования этого места, рассказала член художественного совета, принимающая участие в разработке дизайн-проекта территории, Татьяна Иваненко.

В итоге советник мэра Новосибирска Александр Ложкин предложил организовать рабочую группу, которая поможет сталинистам подобрать площадку для установки бюста вождя. Группу возглавил сам Ложкин.