«Анализ правоприменительной практики показывает, что не во всех случаях привлечение к уголовной ответственности за деяния, предусмотренные частью первой статьи 282 «Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства» Уголовного кодекса Российской Федерации, является обоснованным», — говорится в пояснительной записке к законопроекту.
{article type=»k2″ id=»21212″}[div class=»introduced»][link]
[title] [/link] [/div] {/article}
Законопроект также указывает на постановление пленума Верховного суда от 20 сентября этого года, согласно которому сами судьи также должны разбирать дела по 282-й статье, исходя из характера и степени общественной опасности содеянного.
Поправки предполагают, что теперь уголовная ответственность по ч. 1 ст. 282 УК РФ будет наступать только в случае повторного нарушения, совершенного в течение одного года.
На первый раз признанных виновными в возбуждении ненависти либо вражды или унижении человеческого достоинства будут привлекать к административной ответственности, карая граждан штрафом до 20 тысяч рублей или обязательными работами до 100 часов либо административным арестом до 15 суток.
{article type=»k2″ id=»21837″}[div class=»introduced»][link]
[title] [/link] [/div] {/article}
В настоящее время по ч. 1 ст. 282 УК предусмотрен штраф в 300 – 500 тысяч рублей, либо принудительные работы от одного года до четырех лет с профессиональной дисквалификацией на срок до трех лет, либо лишение свободы на срок от двух до пяти лет.
В России в последнее время все чаще судят за репосты и прочую активность в социальных сетях. В сентябре председатель Верховного суда РФ Вячеслав Лебедев заявил, что число уголовных дел об экстремизме в соцсетях за последние три года выросло в несколько раз. По данным МВД, за первое полугодие 2018 было возбуждено 762 дела об экстремизме, за весь 2017 г. — 1521.