fbpx

На главную

пасмурно
В Новосибирске
+2oC
$ 78,8699
92,6011


Новосибирцам предложили обсудить установку памятника непостроенному мосту

Watch 16 октября 2018 • Новости

Департамент культуры, спорта и молодежной политики мэрии Новосибирска объявил о проведении процедуры «общественного обсуждения» установки памятника четвертому мосту. Строительство самого моста при этом даже не начиналось.

Проект памятника четвертому мосту в Новосибирске

Поставить «памятную стелу «Мостовой переход через реку Обь в створе ул. Ипподромской города Новосибирска» предлагается в парке «Городское начало».

В рамках «обсуждения» новосибирцам предлагают отправлять на электронную почту мэрии свои замечания и предложения относительно проекта памятника. Сроки проведения «общественных обсуждений» — с 19 октября по 8 ноября. Их итоги власти обещают обнародовать до 16 ноября.

Проект памятника представляет собой стелу трехметровой высоты с часами, термометром, гербом Новосибирской области с надписью «концендент» и логотипом группы «ВИС» с надписью «концессионер».

Также, согласно проекту, на стеле будет еще две надписи. Одна указывает на то, что четвертый мост — крупнейший концессионный проект в области, а другая гласит: «Памятный знак установлен в день начала строительства моста».

Однако в реальности день начала строительства моста неизвестен. В региональном бюджете на 2019 г. на реализацию проекта предлагается заложить 2,2 млрд рублей. Стоимость проекта оценивается в 40,4 млрд рублей, в том числе 35 млрд рублей на строительно-монтажные работы. Порядка 26 млрд рублей должен составить капитальный грант, который собирает система «Платон». Однако выделение этого гранта неоднократно откладывалось. И срок его предоставления ныне не ясен.

При этом предусмотрена возможность расторжения концессионного соглашения без ущерба для бюджета Новосибирской области, если в течение двух лет средства федерального гранта на строительство объекта выделены не будут.

Сама концессия о строительстве моста была подписана в декабре 2017 г. правительством Новосибирской области и «Сибирской концессионной компанией» (входит в группу «ВИС»). Концессионер намерен построить мост за пять лет, а затем эксплуатировать его, собирая деньги за проезд по нему на протяжении 20 лет, после чего объект будет передан в собственность региона. При этом концессионер получил гарантированный доход — все, что он недополучит за счет платы за проезд по переправе, ему будет компенсировано из регионального бюджета.

АО УК «ВИС» принадлежит бизнесменам Игорю Снегурову и Дмитрию Рябову. Последний также является гендиректором АО «ТЭК «Мосэнерго» Игоря Ротенберга. А Ротенберг, в свою очередь, является совладельцем ООО «РТ-Инвест Транспортные Системы», выступающего концессионером системы «Платон».

Правила комментирования
комментарий...
Авторизация ( Регистация )
Написать сообщение как гость
Загрузка... Новые комментарии через 00:00.

Ваш комментарий будет первый

Происшествия

Новости партнеров

Общество
Политика
ТВНЕДЕЛЯ
  • Дочь Нагиева раскрыла личный рецепт «бомбического» салата
    Дочь Дмитрия Нагиева – актриса Мария Ульянова – рассказала о печальном опыте сыроедения и о том, каких правил старается придерживаться сейчас.
    Опубликовано Пятница, 30 октября 2020 15:45
  • Топалов и Тодоренко: наши дети нас воспитывают
    35 лет – это вроде даже и не юбилей, но какая-то важная веха в жизни. Возраст, когда находишься в самом расцвете сил, уже чего-то заметного достиг, но все планы и…
    Опубликовано Пятница, 30 октября 2020 15:33
  • «Женщиной года-2020» стал рэпер с усами
    Пандемия снова вносит поправки в привычную череду светских мероприятий – какие-то переносит на другой срок, какие-то и вовсе отменяет. Но устроители самой стильной премии «Topical Style Awards 2020» решились-таки провести…
    Опубликовано Пятница, 30 октября 2020 15:21
  • «Тобол»: зачем Петра Первого зажали в ботфортах и как воссоздали город на Неве
    На Первом канале продолжается показ сериала «Тобол». Это киноэпопея, рассказывающая о грандиозных событиях в Сибири в эпоху правления Петра I. Картина снята по мотивам романа Алексея Иванова.
    Опубликовано Четверг, 29 октября 2020 18:10
  • Красавица из «Аванпоста» поделилась рецептом полезной шаурмы
    Звезда сериалов «Высокие ставки», «Сладкая жизнь», и идущего сейчас на ТВ-3 «Аванпоста» Лукерья Ильяшенко любит поесть. Но профессия заставляет постоянно бороться с этой страстью. Впрочем, преодоление себя доставляет актрисе особую…
    Опубликовано Четверг, 29 октября 2020 17:21
Наука