Новосибирцам предложили обсудить установку памятника непостроенному мосту

Строительство четвертого моста в Новосибирске
Watch 16 октября 2018 • Новости

Департамент культуры, спорта и молодежной политики мэрии Новосибирска объявил о проведении процедуры «общественного обсуждения» установки памятника четвертому мосту. Строительство самого моста при этом даже не начиналось.

Проект памятника четвертому мосту в Новосибирске

Поставить «памятную стелу «Мостовой переход через реку Обь в створе ул. Ипподромской города Новосибирска» предлагается в парке «Городское начало».

В рамках «обсуждения» новосибирцам предлагают отправлять на электронную почту мэрии свои замечания и предложения относительно проекта памятника. Сроки проведения «общественных обсуждений» — с 19 октября по 8 ноября. Их итоги власти обещают обнародовать до 16 ноября.

Проект памятника представляет собой стелу трехметровой высоты с часами, термометром, гербом Новосибирской области с надписью «концендент» и логотипом группы «ВИС» с надписью «концессионер».

Также, согласно проекту, на стеле будет еще две надписи. Одна указывает на то, что четвертый мост — крупнейший концессионный проект в области, а другая гласит: «Памятный знак установлен в день начала строительства моста».

Однако в реальности день начала строительства моста неизвестен. В региональном бюджете на 2019 г. на реализацию проекта предлагается заложить 2,2 млрд рублей. Стоимость проекта оценивается в 40,4 млрд рублей, в том числе 35 млрд рублей на строительно-монтажные работы. Порядка 26 млрд рублей должен составить капитальный грант, который собирает система «Платон». Однако выделение этого гранта неоднократно откладывалось. И срок его предоставления ныне не ясен.

При этом предусмотрена возможность расторжения концессионного соглашения без ущерба для бюджета Новосибирской области, если в течение двух лет средства федерального гранта на строительство объекта выделены не будут.

Сама концессия о строительстве моста была подписана в декабре 2017 г. правительством Новосибирской области и «Сибирской концессионной компанией» (входит в группу «ВИС»). Концессионер намерен построить мост за пять лет, а затем эксплуатировать его, собирая деньги за проезд по нему на протяжении 20 лет, после чего объект будет передан в собственность региона. При этом концессионер получил гарантированный доход — все, что он недополучит за счет платы за проезд по переправе, ему будет компенсировано из регионального бюджета.

АО УК «ВИС» принадлежит бизнесменам Игорю Снегурову и Дмитрию Рябову. Последний также является гендиректором АО «ТЭК «Мосэнерго» Игоря Ротенберга. А Ротенберг, в свою очередь, является совладельцем ООО «РТ-Инвест Транспортные Системы», выступающего концессионером системы «Платон».

НДН.Инфо с уважением относится к праву высказывания собственного мнения. В то же время редакция не приветствует призывы к агрессии, разжигание межнациональной и религиозной розни.

Мы просим воздерживаться от оскорбления авторов публикаций, героев статей, участников обсуждения. А также выражения своего мнения с использованием экспрессивной лексики.

Мнение редакции не всегда совпадает с мнением комментаторов, редакция не несёт ответственности за характер комментариев. Мы оставляем за собой право отказать любому пользователю в возможности комментирования материалов без объяснения причин.

комментарий...
Авторизация ( Регистация )
Написать сообщение как гость
Загрузка... Новые комментарии через 00:00.

Ваш комментарий будет первый

Михаил Ефремов - личность сложная и неоднозначная. Актер давно, наверное,…
Сериал «Декабристка», стартовавший на НТВ, возвращает зрителей в 50-е годы…
Один из самых созидательных и полезных видов спорта — именно…