На главную

ясно
В Новосибирске
-22oC
$ 73,9833
89,6604


«Мы получим социальный бунт». Вопрос о медицинской концессии становится политическим

Watch 18 октября 2018 • Новости

Вопрос о перспективах реализации былых планов по строительству семи поликлиник в Новосибирске оказался в центре внимания профильного комитета заксобрания. Депутаты предупреждают, что дальнейшее затягивание с решением этой проблемы в год выборов может привести к социальному взрыву.

«Мы получим социальный бунт». Вопрос о медицинской концессии становится политическим © Влад Комяков / НДН.инфо

Власти Новосибирской области уже не первый год вынашивают идею о строительстве семи, а прежде — девяти поликлиник на частные средства. Год назад единым лотом на торги отправили право на строительство семи таких объектов общей стоимостью больше 6 млрд рублей. Но этим правом никто не заинтересовался.

В конце сентября стало известно о проведенных торгах на право строительство одной поликлиники и реконструкции нежилых помещений под размещение поликлиники в Советском районе. 

Согласно утвержденной правительством Новосибирской области дорожной карте, сейчас проводятся все необходимые консультации.

«Проект не остановлен. Сейчас идут согласования между министерствами», — ответил депутатам Константин Хальзов, недавно назначенный министром здравоохранения региона.

Депутата Сергея Конько, однако, эта информация не устроила. По его мнению, вопрос о поликлиниках «будет очень остро стоять в преддверии выборов (в 2019 г. новосибирцы будут выбирать мэра. — Ред.)».

«Создана рабочая группа. Она не собирается год. Вопросы задаем. Нам говорят — все нормально, вот-вот все будет. Что будет, когда? Хотелось бы конкретики», — рассказал Сергей Конько.

По его словам, проблема серьезная и грозит социальным взрывом.

«Переделывают кабинеты ЛФК под кабинеты для приема (пациентов). Уменьшают кабинеты, чтобы просто людей принять. Очереди по два-три часа на улице. Проблема очень остро стоит. Мы получим серьезный социальный бунт. Неопределенность не только у людей. Даже мы, депутаты, не знаем, что происходит», — отметил Конько.

Депутат Александр Козлов напомнил, что 10% НДФЛ из бюджета Новосибирска забирали под развитие медицины, и можно было бы ими распорядиться по назначению, а не только подписывать новые концессии.

«В 2014 г. мы 10% НДФЛ забрали из города Новосибирска в областной бюджет. И правильно, наверное, сделали. Для чего? Там была одна правильная мысль — забрали в связи с тем, что перешли на двухзвенную систему в здравоохранении (оно стало либо федеральным, либо региональным, муниципального не стало. — Ред.). Часть поликлиник можно и за счет своих средств. Не только через государственно-частное партнерство», — заключил он.

2018-10-18

Подписывайтесь на НДН.инфо в «Яндекс.Новости»

Оставить комментарий

Происшествия

Новости партнеров

Общество
Политика
ТВНЕДЕЛЯ
Наука