Власти Новосибирской области уже не первый год вынашивают идею о строительстве семи, а прежде — девяти поликлиник на частные средства. Год назад единым лотом на торги отправили право на строительство семи таких объектов общей стоимостью больше 6 млрд рублей. Но этим правом никто не заинтересовался.
В конце сентября стало известно о проведенных торгах на право строительство одной поликлиники и реконструкции нежилых помещений под размещение поликлиники в Советском районе.
Согласно утвержденной правительством Новосибирской области дорожной карте, сейчас проводятся все необходимые консультации.
«Проект не остановлен. Сейчас идут согласования между министерствами», — ответил депутатам Константин Хальзов, недавно назначенный министром здравоохранения региона.
Депутата Сергея Конько, однако, эта информация не устроила. По его мнению, вопрос о поликлиниках «будет очень остро стоять в преддверии выборов (в 2019 г. новосибирцы будут выбирать мэра. — Ред.)».
«Создана рабочая группа. Она не собирается год. Вопросы задаем. Нам говорят — все нормально, вот-вот все будет. Что будет, когда? Хотелось бы конкретики», — рассказал Сергей Конько.
По его словам, проблема серьезная и грозит социальным взрывом.
«Переделывают кабинеты ЛФК под кабинеты для приема (пациентов). Уменьшают кабинеты, чтобы просто людей принять. Очереди по два-три часа на улице. Проблема очень остро стоит. Мы получим серьезный социальный бунт. Неопределенность не только у людей. Даже мы, депутаты, не знаем, что происходит», — отметил Конько.
Депутат Александр Козлов напомнил, что 10% НДФЛ из бюджета Новосибирска забирали под развитие медицины, и можно было бы ими распорядиться по назначению, а не только подписывать новые концессии.
«В 2014 г. мы 10% НДФЛ забрали из города Новосибирска в областной бюджет. И правильно, наверное, сделали. Для чего? Там была одна правильная мысль — забрали в связи с тем, что перешли на двухзвенную систему в здравоохранении (оно стало либо федеральным, либо региональным, муниципального не стало. — Ред.). Часть поликлиник можно и за счет своих средств. Не только через государственно-частное партнерство», — заключил он.