Версия для печати

Новосибирцы показали безразличие к судьбе памятника Сталину в городе

Watch 02 ноября 2018 • Новости

В мэрии подвели итоги общественного обсуждения проекта размещения памятника вождю. За 20 дней в них приняли участие всего 243 человека, что составляет порядка 0,015% от населения Новосибирска.

Новосибирские власти опубликовали протокол общественного обсуждения проекта размещения памятника Сталину. На голосование были вынесены три возможных участка для размещения бюста: у Дома офицеров на Красном проспекте, 63, на площади Сибиряков-Гвардейцев у стелы «Штыки» и в Ефремовском сквере — у здания завода Тяжстанкогидропресс на ул. Сибиряков-Гвардейцев, 50. Голосование проходило на официальном сайте Новосибирска с 9 по 29 октября.

Согласно документу, в голосовании приняли участие всего 243 человека, что составляет порядка 0,015% от населения Новосибирска. Большинство из проголосовавших высказались за установку памятника, однако при этом 97 обращений из 155-ти имеют идентичный текст. 137 участников предложили установить его возле Дома офицеров на Красном проспекте. Но, опять же, из них 97 — абсолютно идентичные. 85 участников обсуждения высказались против установки, еще в трех поступивших письмах «отсутствует мнение по обсуждаемому вопросу».

«Общественное обсуждение показало ,что существуют устойчивые группы сторонников и противников установки памятника, участники которых путем мобилизации в социальных сетях массово направляли в ходе общественного обсуждения однотипные мнения и предложения», — считает советник мэра Новосибирска Александр Ложкин.

В мэрии приняли решение направить протокол общественного обсуждения на рассмотрение художественного совета Новосибирска. Когда состоится заседание худсовета, на котором будут обсуждать дальнейшую судьбу памятника, пока неизвестно.

Сегодня вопрос установки памятника Сталину в Новосибирске подняли журналисты немецкого издания Deutsche Welle. Накануне митрополит Новосибирский и Бердский Тихон заявил о том, что «возвращение к той эпохе и эти потуги — они неосуществимы». 30 октября в Новосибирске прошел митинг, посвященный Дню памяти жертв политических репрессий, участники которого заявили о том, что «опасен не памятник — возрождаются сталинские методы».