В документе сообщается, что негативное воздействие на развитие экономики города Новосибирска в среднесрочном периоде определяется как внешними, так и внутренними факторами, которые носят характер возможностей и ограничений социально-экономического развития.
К внешним факторам отнесены санкции со стороны Евросоюза, США и других стран, усиление конкуренции с иностранными поставщиками на внутреннем рынке в результате вступления России во ВТО, а также высокие процентные ставки по кредитам.
К внутренним (включая общероссийские) — принятые в 2018 году решения в области бюджетно-налоговой политики (повышение ставки налога на добавленную стоимость с 1 января 2019 года с 18 % до 20 % приведет к временному ускорению инфляции); недостаточно быстрое восстановление инвестиционной и потребительской активности; возрастание демографической нагрузки на население в трудоспособном возрасте.
Конкретно по Новосибирску: невысокие темпы роста доходов населения.
«Сохраняется отставание размера заработной платы и среднедушевого денежного дохода в регионе от среднероссийского уровня. – говорится в документе. — Уровень бедности, рассчитываемый по Новосибирской области, превышает среднероссийский».
Город Новосибирск как административный центр Новосибирской области обеспечивает максимальные значения показателей уровня жизни среди муниципальных образований региона, однако и он находится под воздействием региональной специфики, которая обусловлена в том числе:
— природно-климатическими особенностями, удаленностью от столичных и ресурсодобывающих территорий, высокой стоимостью жизни (за счет повышенных норм потребления, более высоких потребительских цен, характерных для крупных мегаполисов), а также значительной дифференциацией населения по уровню доходов;
– технологическим отставанием ведущих отраслей экономики города Новосибирска и низкий уровень применения научных разработок для производственных и хозяйственных нужд;
– высокой степенью износа инженерной и коммунальной инфраструктуры города Новосибирска;
– необеспеченностью расходных полномочий собственной доходной базой, достаточной для решения задач социально-экономического развития территории; зависимостью бюджета города от межбюджетных отношений и предоставляемых субсидий по важнейшим для развития города направлениям расходов.
Чтобы решать стоящие перед городом приоритетные задачи, считают авторы документа, в прогнозном периоде необходимо устойчивое ресурсное обеспечение реализации соответствующих муниципальных полномочий.
При этом традиционно высокая доля защищенных статей расходной части бюджета города Новосибирска и необходимость исполнения всех социальных обязательств перед населением существенно ограничивают возможности развития.