Версия для печати

Новосибирцы за выходные собрали почти 5 тысяч подписей против памятника Сталину

Watch 06 ноября 2018 • Новости

Петиция против установки памятника советскому вождю Иосифу Сталину собрала за выходные почти 5 тысяч подписей. Ранее в течение 20 дней проводились официальные «общественные обсуждения», в которых приняли участие только 243 человека.

«Общественные обсуждения» сводились к отправке писем в мэрию. Напомним, предлагалось обсудить, где поставить памятник Сталину — у Дома офицеров на Красном проспекте, 63, на площади Сибиряков-Гвардейцев у стелы «Штыки» или в Ефремовском сквере, у здания завода «Тяжстанкогидропресс» на ул. Сибиряков-Гвардейцев, 50.

В организованных мэрией «обсуждениях» приняли участие 243 человека, что составляет порядка 0,015% от населения Новосибирска. Большинство из проголосовавших высказались за установку памятника, однако при этом 97 обращений из 155 имеют идентичный текст. 137 участников предложили установить его возле Дома офицеров на Красном проспекте. Но, опять же, из них 97 — абсолютно идентичные. 85 участников обсуждения высказались против установки, еще в трех поступивших письмах «отсутствует мнение по обсуждаемому вопросу».

Теперь протокол «общественных обсуждений» будет направлен на рассмотрение художественного совета. Последний должен рекомендовать мэру — как быть с инициативой по установке памятника Сталину. Окончательное решение за главой города.

Ему же была адресована петиция «Нет памятнику Сталину в Новосибирске!», созданная Андреем Поздняковым утром 3 ноября на портале change.org. За прошедшие выходные петицию подписали почти 5 тысяч человек.

Автор поясняет, что «петиция сформирована не для того чтобы вновь вести дискуссию о роли и значении И. Сталина в истории России, Сибири и Новосибирска».

«Главное — вокруг этой фигуры в обществе до сих пор нет единства мнений. Более того, все опросы (включая последнее инициированное мэрией «обсуждение») регулярно фиксируют крайнюю поляризацию этих мнений. Для здравомыслящего человека очевидно, что установка памятника И. Сталину вызовет очередную волну ненужного напряжения и противостояния в обществе. И именно поэтому я призываю всех, кому дорога историческая память и мир на земле Сибири, поставить подпись под этой петицией. Ради этого мира в городе до сих пор стоят многочисленные памятники советским деятелям, хотя отношение к ним такое же неоднозначное. Если ради мира и согласия мы когда-то не снесли эти памятники, давайте ради этого же мира в этот раз НЕ ПОСТАВИМ и памятник Сталину», — говорится в петиции.