Новосибирские общественники предложили упразднить аппарат областного омбудсмена

Watch 13 ноября 2018 • Новости

С такой инициативой выступил «Гражданский патруль». Тем временем на должность уполномоченного по правам человека Новосибирской области претендуют двое кандидатов. Окончательный выбор между ними должны сделать депутаты Заксобрания 22 ноября.

Новосибирские общественники предложили упразднить аппарат областного омбудсмена © nso.ru, novosibirsk.er.ru

По мнению активистов, вместо омбудсмена неплохо было бы учредить гранты для общественных правозащитных организаций — это эффективнее и дешевле. Свое предложение они уже направили в областное Заксобрание.

Общественники подсчитали, что за последние четыре года уполномоченным было рассмотрено 9,5 тысячи обращений граждан. В то же время содержание его аппарата ежегодно обходится налогоплательщикам в 17 млн рублей. То есть стоимость одного телефонного разговора с сотрудником омбудсмена составляет примерно 7 тысяч рублей. Штат аппарата уполномоченного составляет 13 человек и занимает 158,2 кв. м в Заксобрании.

Тем временем пресс-служба новосибирского Заксобрания сообщила о том, что в конкурсную комиссию регионального парламента поступило две заявки от кандидатов на должность уполномоченного по правам человека в Новосибирской области. Это предыдущий омбудсмен Нина Шалабаева и региональный координатор «Школы грамотного потребителя» Светлана Миронова.

Кандидатуру Мироновой выдвинула депутат Заксобрания Дарья Украинцева, кандидатуру Шалабаевой — Общественная палата региона.

«Озвученный Заксобранием список кандидатур на пост уполномоченного по правам человека в Новосибирской области говорит об «искусственно-декоративном» характере выборов и свидетельствует о подходящей ситуации для упразднения этой должности. За первые пять лет работы аппарата мы не увидели его роли в правовой жизни региона», — заявил глава «Гражданского патруля» Ростислав Антонов.

Светлана Миронова родилась 14 декабря 1980 года в Кемерове. Окончила НГТУ по направлению «Менеджмент». В 2003—2006 годах работала менеджером по персоналу, в 2006—2014 годах — финансовым менеджером. С 2015 года — управляющая ТСЖ «Котовского, 11». С 2016 по 2017 год — замгендиректора Фонда поддержки развития сельских территорий Новосибирской области «Моя Сибирь». С 2016 года — исполнительный директор ассоциации «РООР «Союз предприятий ЖКХ НСО». С 2015 года — помощник депутата горсовета Новосибирска Владимира Барсука.

Нина Шалабаева родилась в 1948 году. Имеет высшее юридическое образование, работала на различных должностях в аппаратах исполнительной и законодательной власти, являлась членом избирательной комиссии Новосибирской области с правом решающего голоса. 28 ноября 2013 года была назначена на должность уполномоченного по правам человека в Новосибирской области.

Окончательное решение об избрании уполномоченного по правам человека в Новосибирской области примет сессия Законодательного собрания, которая состоится 22 ноября.

Правила комментирования
комментарий...
Авторизация ( Регистация )
Написать сообщение как гость
Загрузка... Новые комментарии через 00:00.

Ваш комментарий будет первый

С 17 декабря на канале НТВ стартует новый сериал "Пуля".
Наши спецкоры смогли пробиться на съемку новогодних проектов канала "Россия…
Сериал о женщине-сыщике «Тайны господи Кирсановой» на телеканале «Россия 1»…
Несмотря на то что о проблеме ВИЧ и СПИДа мировое…