На главную

переменная облачность
В Новосибирске
-16oC
$ 75,4518
90,0291


Сибиряки создали петицию за возвращение Егора Летова в проект великих имен России

Watch 14 ноября 2018 • Новости

Петиция за включение имени рок-музыканта Егора Летова в финальное голосование по выбору имени Омского аэропорта появилась на сайте «Российская общественная инициатива».

Сибиряки создали петицию за возвращение Егора Летова в проект великих имен России © mulnews.com

Голосование по выбору вторых имен для десятков российских аэропортов проходит на сайте «Великие имена России».

«Имя сибирского музыканта Егора Летова не вошло в шорт-лист конкурса по подбору нового названия Омского аэропорта, инициированного Общественной палатой России. В отличие от остальных городов, где также выбирались имена персон для названия местных аэропортов, в Омске к этой теме был привлечен значительный общественный интерес. Активные горожане не просто следили за решениями чиновников, а самостоятельно выдвинули Егора Летова на голосование, организовали кампанию по поддержке его кандидатуры, привлекли мнения известных деятелей культуры, политики, социальной сферы, бизнеса из других городов», — отмечают авторы инициативы.

Кандидатура Летова стала второй в голосовании в эфире местного телеканала, говорится в петиции.

«Егор Летов — одна из ключевых фигур сибирской рок-музыки, он известен далеко за пределами Омска, Сибири и России. Между тем, у большинства поклонников его имя ассоциируется именно с Омском, где он родился, творил и умер. Несмотря на значительную общественную поддержку, яркую кампанию по выдвижению Летова и одобрение со стороны лидеров общественного мнения, непрозрачным решением организаторов Егор Летов был исключен из финальной тройки для голосования за имя омского аэропорта», — сообщается в тексте обращения.

Авторы петиции считают, что оргкомитет конкурса тем самым допустил ошибку, «подорвав доверие к чистоте голосования».

«Принимая решение об отстранении Летова, оргкомитет фактически отверг основную идею конкурса - создать качественный маркетинговый бренд для аэропортов, который будет работать на продвижение городов и их воздушных ворот для обширной аудитории. Тем самым оргкомитет дискредитировал и сам конкурс, и идею свободного волеизъявления граждан», — считают они.

С момента создания петиции в ее поддержку высказались больше 3,5 тысячи пользователей. Для рассмотрения петиции на федеральном уровне требуется 100 тысяч голосов.

Тем временем финальная часть голосования по выбору новых имен для российских аэропортов уже идет, в том числе в Омске, где выбирать предлагается из фамилий Героя Советского Союза Дмитрия Карбышева, авиаконструктора Андрея Туполева и актера Михаила Ульянова. Лидирует пока Карбышев с 1905 голосами. За Туполева проголосовали 1620 пользователей. За Ульянова 1285.

В Новосибирске также проходит голосование по выбору нового имени для аэропорта Толмачево. Лидирует пока маршал авиации, трижды Герой Советского Союза Александр Покрышкин. За него отдали свои голоса 2493 пользователя. На втором месте еще один Герой Советского Союза, летчик-испытатель Валерий Чкалов (1643). За выдающегося кардиохирурга проголосовали пока только 616 пользователей.

2018-11-14

Подписывайтесь на НДН.инфо в «Яндекс.Новости»

Оставить комментарий

Происшествия

Новости партнеров

Общество
Политика
ТВНЕДЕЛЯ
Наука