Госдолг Новосибирска перешагнет порог в 90% и устремится к новым вершинам

Watch 14 ноября 2018 • Новости

Уровень муниципального долга Новосибирска по отношению к собственным доходам в 2019 г. превысит планку 92%. И продолжит расти.

Госдолг Новосибирска перешагнет порог в 90% и устремится к новым вершинам © НДН.инфо

Об этом на публичных слушаниях бюджета города на 2019 г. рассказал начальник департамента финансов и налоговой политики новосибирской мэрии Александр Веселков.

Согласно представленным им данным, в 2018 г. муниципальный долг Новосибирска составит 20,5 млрд рублей, или 86,7% от собственных доходов. В проекте бюджета на 2019 г. уровень долга достигнет уже 92,1%, составив 22,3 млрд рублей. Затем в 2020 г. снизится до 91,8% и подскочит до 94,7% в 2021-м.

Веселков подчеркнул, что в 2014 г. до процедуры передачи части поступлений НДФЛ из городского в региональный бюджет муниципальный долг Новосибирска составлял 54% от собственных доходов.

Весной прошлого года, когда вопрос приближающегося тогда к 90% уровня муниципального долга обсуждался в городском совете, власти не исключили, что в случае изменений федерального законодательства в Новосибирске может быть введено внешнее финансовое управление.

«Там (в Бюджетном кодексе. — Ред.) нет понятия «банкротство», но есть понятие «внешнее управление». (Предполагается что) все муниципалитеты будут разбиты на три группы в зависимости от величины внутреннего долга, и там, где уровень долга достигает 100% (от собственных доходов), должно вводиться внешнее финансовое управление. Не знаю со стороны федерации или региона, но такая новация предусматривается», — рассказывал тогда, в мае 2017 г., Веселков.

Вместе с тем городские власти рассчитывают удержать расходы на обслуживание долга на одном уровне на протяжении всех трех лет. Ежегодно по 1,7 млрд рублей.

Городские власти ожидают, что сумеют пополнить казну в 2019 г. на 24,237 млрд рублей. Рост собственных доходов составит 1,8%. А вот поступления из бюджетов других уровней вырастут почти на 18%. Что, как пояснил Веселков, связано прежде всего со строительством Ледового дворца и прочих инфраструктурных и социальных объектов. Всего в бюджет Новосибирска должно поступить 18,7 млрд рублей.

Таким образом доходная часть бюджета Новосибирска в 2019 г. составит 43 млрд рублей, расходная — 44,9 млрд рублей. Дефицит — 1,987 млрд рублей. Казна останется дефицитной и в плановом периоде 2020 и 2012 гг.

Правила комментирования
комментарий...
Авторизация ( Регистация )
Написать сообщение как гость
Загрузка... Новые комментарии через 00:00.

Ваш комментарий будет первый

Новости партнеров

28 августа ряды гостей ток-шоу «Мой герой» пополнит актер Иван…
Кресла наставников команд во втором сезоне музыкального суперпроекта «Голос 60+»…
Ведущая передачи «Жить здорово!» на Первом канале Елена Малышева снова…
Российские ученые заявляют, что полные люди легче переносят аномальную жару.…