fbpx

На главную

небольшой проливной дождь
В Новосибирске
+18oC
$ 71,2298
80,2689


Земельный департамент новосибирской мэрии «хоронит» долги за аренду

Watch 14 ноября 2018 • Новости

Начальник департамента земельных и имущественных отношений мэрии Новосибирска Георгий Жигульский рассказал о планах городских властей по взысканию долгов за аренду земельных участков. На будущий год к взысканию планируется немногим больше 10% от суммы, считающейся еще пока реальной к взысканию, притом, что 60% долга в департаменте уже «похоронили».

Земельный департамент новосибирской мэрии «хоронит» долги за аренду © ksonline.ru

Об огромных долгах застройщиков перед городским бюджетом и планах к их взысканию Жигульский поведал во время публичных слушаний бюджета на ближайшие три года. Депутат городского совета Наталья Пинус обратила внимание, что в проекте казны прописано поступательное снижение доходов от аренды земли в ближайшие годы. На 2019 г. в бюджете города заложено 2,7 млрд рублей поступлений от аренды земельных участков, 2020 г. — 2,6 млрд рублей, 2021 г. — 2,5 млрд рублей.

Притом что по последним данным застройщики накопили уже 4,3 млрд рублей долгов за аренду земли, рассказала депутат. И поинтересовалась о планах к взысканию долга.

Жигульский ответил витиевато и не сразу:

«Расчет произведен с учетом оплаты начислений текущего периода за исключением начислений по договорам, находящимся в структуре банкротства, а также с учетом, плюсом, взыскания тех самых сумм задолженности, о которых вы говорите — 4 млрд рублей. Из них 40% реальны к взысканию, примерно два миллиарда рублей. 700 млн рублей заложены в доходную часть бюджета. Снижение происходит из-за выбытия земельных участков от объектов, находящихся в собственности, снижается кадастровая стоимость земли и арендной платы. Вот в двух словах, если вас устроит такой ответ».

Ответ депутата не устроил:

«2 млрд рублей реальны к взысканию, а в 2019 г. из них 700 млн стоят в доходной части?»

Оказалось, что и того меньше. Жигульский пояснил, что говорил про трехлетний бюджет. В 2019 г. планируется взыскать только 250 млн рублей, затем еще по столько же в 2020 и 2021 гг.

«То есть 2 млрд рублей реальны к взысканию из 4,3 млрд рублей, а в следующем году мы из этих 2 млрд 250 млн планируем взыскать?» — переспросила Пинус.

«Да», — подтвердил Жигульский.

Правила комментирования
комментарий...
Авторизация ( Регистация )
Написать сообщение как гость
Загрузка... Новые комментарии через 00:00.

Ваш комментарий будет первый

Происшествия

Новости партнеров

Общество
Политика
ТВНЕДЕЛЯ
  • «Мисс Университет — 2019» спела и снялась в клипе на хит Zivert
    Жительница Новосибирска и «Мисс Университет — 2019» Анастасия Сударева спела кавер популярной песни Zivert. «Получилось не хуже», — экспертов впечатлил мощный и красивый голос сибирячки.
    Опубликовано Суббота, 11 июля 2020 17:34
  • Наташа Королева «забеременела» от карантина
    Наташа Королева любит иногда эпатировать публику и умеет вдруг вызвать к себе всеобщий интерес.
    Опубликовано Суббота, 11 июля 2020 20:55
  • Юрий Вяземский: о путешествиях во времени
    Ведущий телепередачи «Умницы и умники» (Первый канал) — о путешествиях во времени, гениальной детскости и любви.
    Опубликовано Воскресенье, 12 июля 2020 07:46
  • Райкину — 70: «Диалог с отцом я веду всю жизнь»
    Актеру, режиссеру, педагогу, художественному руководителю театра «Сатирикон» Константину Райкину исполнилось 70 лет. Как выяснилось, к такой важной дате у юбиляра — свое особое отношение. Подводить итоги артист не любит, почивать…
    Опубликовано Суббота, 11 июля 2020 23:47
  • Красотка из мужского журнала рассказала о Новосибирске
    Модель, мать двоих детей и участница конкурса красоты Мария Пещерская познакомила читателей популярного журнала для мужчин с родным городом. Маша привела журналистов в свой дом и показала питомца — рыбку…
    Опубликовано Вторник, 07 июля 2020 15:15
Наука