fbpx
небольшой проливной дождь
В Новосибирске
0oC
$ 64,1948
71,1086


Земельный департамент новосибирской мэрии «хоронит» долги за аренду

Watch 14 ноября 2018 • Новости

Начальник департамента земельных и имущественных отношений мэрии Новосибирска Георгий Жигульский рассказал о планах городских властей по взысканию долгов за аренду земельных участков. На будущий год к взысканию планируется немногим больше 10% от суммы, считающейся еще пока реальной к взысканию, притом, что 60% долга в департаменте уже «похоронили».

Земельный департамент новосибирской мэрии «хоронит» долги за аренду © ksonline.ru

Об огромных долгах застройщиков перед городским бюджетом и планах к их взысканию Жигульский поведал во время публичных слушаний бюджета на ближайшие три года. Депутат городского совета Наталья Пинус обратила внимание, что в проекте казны прописано поступательное снижение доходов от аренды земли в ближайшие годы. На 2019 г. в бюджете города заложено 2,7 млрд рублей поступлений от аренды земельных участков, 2020 г. — 2,6 млрд рублей, 2021 г. — 2,5 млрд рублей.

Притом что по последним данным застройщики накопили уже 4,3 млрд рублей долгов за аренду земли, рассказала депутат. И поинтересовалась о планах к взысканию долга.

Жигульский ответил витиевато и не сразу:

«Расчет произведен с учетом оплаты начислений текущего периода за исключением начислений по договорам, находящимся в структуре банкротства, а также с учетом, плюсом, взыскания тех самых сумм задолженности, о которых вы говорите — 4 млрд рублей. Из них 40% реальны к взысканию, примерно два миллиарда рублей. 700 млн рублей заложены в доходную часть бюджета. Снижение происходит из-за выбытия земельных участков от объектов, находящихся в собственности, снижается кадастровая стоимость земли и арендной платы. Вот в двух словах, если вас устроит такой ответ».

Ответ депутата не устроил:

«2 млрд рублей реальны к взысканию, а в 2019 г. из них 700 млн стоят в доходной части?»

Оказалось, что и того меньше. Жигульский пояснил, что говорил про трехлетний бюджет. В 2019 г. планируется взыскать только 250 млн рублей, затем еще по столько же в 2020 и 2021 гг.

«То есть 2 млрд рублей реальны к взысканию из 4,3 млрд рублей, а в следующем году мы из этих 2 млрд 250 млн планируем взыскать?» — переспросила Пинус.

«Да», — подтвердил Жигульский.

Правила комментирования
комментарий...
Авторизация ( Регистация )
Написать сообщение как гость
Загрузка... Новые комментарии через 00:00.

Ваш комментарий будет первый

Происшествия

Новости партнеров

Общество
Политика
  • Новосибирскому депутату Госдумы угрожают из-за снюса
    Депутат Государственной думы от Новосибирской области Вера Ганзя сообщила, что законопроект о запрете снюса и насвая, который она внесла, вызвал негативную реакцию у некоторых личностей. Новосибирским СМИ она рассказала о…
    Опубликовано Четверг, 05 декабря 2019 14:30
  • Спикер Горсовета пригрозил чиновникам мэрии увольнением
    Выступая на сессии Совета депутатов Новосибирска 4 декабря, Дмитрий Асанцев предложил представителям муниципалитета, «которым не нравятся вопросы депутатов, поменять работу». По его мнению, позиция законодателей – это позиция жителей, их…
    Опубликовано Четверг, 05 декабря 2019 11:24
  • Депутаты приняли бюджет Новосибирска
    Главный финансовый документ Новосибирска в первом чтении был принят подавляющим большинством голосов. Бюджет города на 2020 год будет чуть больше 49 миллиардов рублей, дефицит составит 1,2 миллиарда рублей.
    Опубликовано Среда, 04 декабря 2019 19:39
  • Новые реагенты возмутили новосибирских депутатов
    На 39-й сессии Совета депутатов Новосибирска неожиданно встал вопрос о качестве тех реагентов, которые должны заменить на улицах города песко-соляную смесь. По словам мэра Анатолия Локтя, на данный момент нельзя…
    Опубликовано Среда, 04 декабря 2019 16:33
  • Помощник депутата Госдумы держит барабинский член на контроле
    Фотографии разрисованного знака «Уступи дорогу» разместил у себя паблик «ЛДПР. Наши районы», заявив, что помощник депутата Госдумы «уже держит вопрос на контроле». За что партия получила порцию юмора от коллеги-депутата…
    Опубликовано Среда, 04 декабря 2019 15:31

Новости партнеров

CITYLIFE
Наука